Partner von

Betriebsreportage

Betrieb Rotink, Aalten (NL)

01.08.2016
Betriebsleiter
15 Bilder
Rik Rotink erreicht mit seiner 1000er-Sauenherde den Spitzenwert von 35 abg. Ferkeln pro Sau/Jahr. Gleichzeitig liegen seine Saugferkelverluste bei nur 5 %. Ein Grund dafür ist die intensive Tierbetreuung. Während der Geburten übernimmt Rotink selbst die Nachtwache. Außerdem kann er als Eigenmischer die Futterrationen sehr flexibel an den Bedarf seiner Tiere anpassen. Dabei kommen auch verschiedene Futterzusätze wie Aspirin zum Einsatz. Ansehen: Betrieb Rotink, Aalten (NL) …
06.06.2016
Außenansicht der Ställe
12 Bilder
Die Landwirtsfamilien Baumann und Deitigsmann haben gemeinsam einen Außenklimastall für insgesamt 1482 Mastschweine gebaut. Der Stall besteht im Kern aus zwei voll isolierten Massivställen mit geschlossener Buchtenfläche, die beidseitig von einem voll unterkellertem Auslauf flankiert werden. Durch den nicht perforierten Boden wird der Massivstall von den Tieren als Liegebereich bevorzugt. Der Auslauf wiederrum ist mit Spalten ausgelegt und fungiert als Aktivitätsbereich. Da die letzte Außenwand großflächig aus einem Windschutznetz besteht, kommen die Schweine hier mit dem Außenklima in Kontakt. Ein weiteres Highlight ist der integrierte Besucherraum, der den Besuchern einen einzigartigen Blick in den Betrieb gewährt. Mehr zu diesem außergewöhnlichen Stallkonzept lesen Sie in der neuen SUS 3/2016 ab Seite 20. Ansehen: Betrieb Baumann & Deitigsmann, Kupferzell …

Messen & Veranstaltungen

Leser schicken Fotos

10.05.2016
Bild am Stall
3 Bilder
Schnappschüsse und Praxisfotos sind stets willkommen. Bitte schicken Sie uns ihre Bilder oder Videosequenzen mit einem kurzen Text per Mail an die SUS-Redaktion (redaktion@susonline.de). Vielen Dank schon jetzt! Ansehen: Leser schicken Fotos …
04.04.2016
Hygieneschleuse
15 Bilder
Der Niederländer Twan Dirks setzt dank einer hohen Tiergesundheit und straffer Betriebsorganisation 32 Ferkel pro Sau und Jahr ab. 2014 wurde ein neuer Sauenstall gebaut mit dem der Betrieb auf 600 Sauen gewachsen ist. Dabei hat Dirks besonders viel Wert auf hohe Tierwohl-Standards gelegt. So wird mit einer speziellen Dachkonstruktion in den Ställen ein Fensterflächenanteil von über 5 % erreicht und im Abferkelstall sind Freilaufbuchten installiert. Die Reportage lesen Sie in der SUS 2/2016 ab Seite 24; Fotos Werning Ansehen: Betrieb Dirks, Loon op Zand (Niederlande) …
03.02.2016
SUS-1
17 Bilder
Wir erzeugen Qualitätsferkel in Gesundlage - Die Schweinezuchtanlage Werra Obermaßfeld produziert hochgesunde Qualitätsferkel. Dank der Genetik, eines ausgefeilten Geburtsmanagements und des Zufütterns der Saugferkel erreicht der Betrieb über 33,2 aufgezogene Ferkel je Sau. Zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten, optimierte Haltungsbedingungen und umfangreiche Dokumentationen im Sauen- und Ferkelaufzuchtstall sorgen für einen reibungslosen Ablauf in der Produktion. Anlagenbetreiber Carl-Josef Detert denkt über eine eigene Getreidelagerung und -vermahlung sowie eine Fermentation nach, um die Futtereffizienz weiter zu verbessern. Die Reportage zum Betrieb lesen Sie in SUS 1/2016 ab Seite 38. Fotos: Niggemeyer Ansehen: Schweinezucht Werra Obermaßfeld GmbH …

Betriebsreportage

Betrieb McFarlene (GB)

03.02.2016
MCFarlane_Sauen
19 Bilder
Sauen unter freien Himmel - Am Standort Winchester in Südengland hält Rowley McFarlane 600 Sauen im Freien. Vorteil Nummer eins sind die geringeren Investitionskosten. Der Betrieb erreicht 25 abgesetzte Ferkel je Sau und Jahr. Die Sauenhaltung findet auf einer 24 Hektar großen Pachtfläche statt. Davon sind etwa die Hälfte Regenerationsfläche, auf der Getreide wächst. Die Standorte werden jährlich getauscht. Aufgrund der Futterverluste sowie des höheren Energiebedarfs bei nasskalter Witterung ist der Futterverbrauch entsprechend hoch. Die Jungsauen werden separat angelernt. Ferkelbehandlungen, Besamen oder Umstallen erfordern viel Geschick im Umgang mit den Tieren. In puncto Akzeptanz in der Bevölkerung sieht Sauenhalter McFarlane keine Vorteile gegenüber der Stallhaltung. Die Reportage zum Betrieb lesen Sie in der SUS 1/2016 ab Seite 56. Fotos: Niggemeyer Ansehen: Betrieb McFarlene (GB) …

Betriebsreportage

Betrieb Angenendt, Dingden

08.12.2015
Betriebsleiterehepaar
10 Bilder
Sandra und Andre Angenendt verfolgen seit Jahren innovative Ansätze, um die Leistungen ihrer Tiere weiter zu steigern. Seit Sommer 2015 sind sie Demonstrationsbetrieb des Bundeslandwirtschaftsministerium. Im Rahmen dessen sollen sie neue Erkenntnisse und Erfahrungen mit der Haltung unkupierter Schweine sammeln. Wie es ihnen bis jetzt mit den Langschwänzen ergangen ist und was sie sich dafür haben einfallen lassen, lesen Sie in der neuen SUS 6-2015 ab Seite 10. Fotos: Heil, Werning Ansehen: Betrieb Angenendt, Dingden …

Betriebsreportage

Betrieb Vogt, Blaufelden

02.10.2015
Betriebsleiter
14 Bilder
Rainer Vogt hat mit AFP-Mitteln einen Maststall mit hohem Tierkomfort gebaut. Dank intensiver Betreuung und Vermarktung sichert er sich hohe Leistungen und Schlachterlöse. Vogt will an seinem Konzept „Klasse statt Masse“ festhalten, kann sich aber einen Wachstumsschritt vorstellen. Zunächst hofft er, bald von der Warteliste der Initiative Tierwohl nachrücken zu können. Wie sich der Stall mit viel Tierkomfort rechnet, lesen Sie in der neuen SUS 5-2015 ab Seite 10. Fotos: Schnippe Ansehen: Betrieb Vogt, Blaufelden …

Betriebsreportage

Betrieb Chen (China)

02.10.2015
20 Bilder
Xing Chen bewirtschaftet im Südosten Chinas eine Farm mit 700 Sauen im geschlossenen System. Bei einem Großteil seiner Ställe handelt es sich um sehr einfach konzipierte Offenfrontställe. Viele Aufgaben im Betrieb sind aufgrund des geringen Technisierungsgrades sehr arbeitsintensiv. Daher arbeiten auf dem Betrieb auch insgesamt 28 Leute. Neben der schlechten Tiergesundheit stellt die hohe Mitarbeiterfluktuation den Betrieb vor große Herausforderungen. Den kompletten Beitrag lesen Sie in der neuen SUS 5/2015 ab Seite 32. Fotos: Staack, Werning Ansehen: Betrieb Chen (China) …

Betriebsreportage

Betrieb Claes Erlang (DK)

04.08.2015
Claes Erlang
16 Bilder
Chef und Team sind eins - Der Däne Claes Erlang bewirtschaftet einen Betrieb mit 1.300 Sauen. Er legt großen Wert darauf, seine Mitarbeiter in alle Abläufe einzubinden und sie so zu Höchstleistungen zu motivieren. Schwerpunkte setzt der Betrieb auf die Geburtenüberwachung und die Betreuung der Erstlingssauen. Beim Futter entscheidet nicht der Preis, sondern die Qualität. Mehr als 39 abgesetzte Ferkel pro Sau und Jahr sprechen für sich. Die komplette Reportage lesen Sie in der SUS 4/2015. Fotos: Schulte Ansehen: Betrieb Claes Erlang (DK) …

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Termine

Zur Übersicht aller Termine …

Praxistipp

Sauenstall

Volumendosierer einstellen: Um die Futtermenge anzupassen, setzt Rik Rotink eine Stange ein. So braucht er nicht in die Bucht zu steigen.

Weitere Bilder aus dem Stall von Rik Rotink