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Betriebsreportage

Betrieb Böckenhoff, Dorsten

04.04.2017
Team
20 Bilder
Stallarbeit attraktiver machen - Der Betrieb Böckenhoff hat vor drei Jahren neu gebaut und die Herde auf nunmehr 1.800 Sauen aufgestockt. Viele pfiffige Details helfen, die Arbeit leichter zu machen. Auch das Management musste nach der Herdenaufstockung angepasst werden, um die Arbeit so effektiv und bequem wie möglich zu gestalten. Dank einer engen Abstimmung im Team setzt der Betrieb Böckenhoff heute über 30 Ferkel ab. Um dieses hohe Leistungsniveau abzusichern, werden die Arbeitsschritte sowie die Wurfleistungen regelmäßig hinterfragt. Dabei hilft, dass die Sauengruppen nach einem festen Schema durchnummeriert sind. Alle Managementumstellungen und besondere Ereignisse werden in einem Excel-Kalender notiert. Dieses Tool ermöglicht, zu späteren Zeitpunkten Verknüpfungen zu den Leistungsdaten herzustellen. Die komplette Reportage ist in der SUS-Ausgabe 2/2017 ab Seite 34 nachzulesen. Fotos: Heil Ansehen: Betrieb Böckenhoff, Dorsten …
31.03.2017
Kim Kjaer Knudsen
14 Bilder
Neues Stallkonzept schont Umwelt - Der Däne Kim Kjaer Knudsen führt ein Familienunternehmen, welches sich schwerpunktmäßig auf die Schweinehaltung ausgerichtet hat. Um angesichts der strengen Umweltauflagen weiter wachsen zu können, hat Knudsen einen besonders umweltschonenden Maststall gebaut. So wird der Stall vornehmlich durch eine natürliche Ventilation belüftet. Nur ein kleiner Teil der Abluft wird mechanisch abgesaugt und gefiltert. Das ist aber nur eine Besonderheit des Stalles. So schafft das Dach-gleich-Decke-Prinzip eine angenehme Stallatmosphäre und durch die Güllekühlung wird auf nachhaltige Art und Weise die Liegefläche für die Tiere geheizt. Den kompletten Beitrag lesen Sie in der SUS-Ausgabe 2/2017 ab Seite 42. Ansehen: Betrieb Knudsen, Vanløse (Dänemark) …

Betriebsreportage

Betrieb Feldmann, Lünne

26.01.2017
Frank Feldmann
10 Bilder
Saures Futter macht sich bezahlt - Schweinemäster Frank Feldmann fermentiert seit fast einem Jahr Roggen und Rapsextraktionsschrot. Für die teure Technik hat er sich vor allem aufgrund seiner positiven Erfahrungen mit vorfermentierten Nebenprodukten entschieden. Seine Fermentationsanlage besteht aus zwei Fermentern und einem seperaten Anmischbehälter. Die Steuerungssoftware konnte er in das Bedienprogramm seiner Fütterung integrieren. Die Investitionssumme ist zwar beträchtlich, aber Feldmann kalkuliert, dass allein die verbesserte Futterverwertung der Tiere den finanziellen Aufwand rechtfertigt. Die komplette Reportage lesen Sie in der SUS 1/2017 ab Seite 28. Ansehen: Betrieb Feldmann, Lünne …

Betriebsreportage

Betrieb Futterer, Baindt

25.11.2016
Tobias Futterer
12 Bilder
Der Betrieb Futterer im oberschwäbischen Baindt ist ein Familienunternehmen, wie es im Buche steht. Denn Ursula und Hugo senior Futterer führen den Hof mittlerweile gemeinsam mit ihren beiden Söhnen Tobias und Hugo junior. Verantwortung und Arbeit gibt es für die beiden engagierten Hofnachfolger auf jeden Fall genug. Die Jungsauenvermehrung mit 530 Reinzuchtsauen inklusive Aufzucht ist das Kerngeschäft des Betriebes. Darüber hinaus betreibt die Familie noch zwei Biogasanlagen und bewirtschaftet rund 280 ha Ackerfläche. Unterstützt werden sie dabei von zwei Vollzeit-Arbeitskräften. Ansehen: Betrieb Futterer, Baindt …

Betriebsreportage

Betrieb Hubert Heigl

17.10.2016
Betriebsleiter
13 Bilder
Friedliche Sauen züchten - Bei der freien Abferkelung kommt es auf ein angepasstes Verhalten der Sauen an. Aus diesem Grund bewertet Hubert Heigl aus Kallmünz (Oberpfalz) das Verhalten der säugenden Sauen und zieht daraus Schlüsse für die Eigenremontierung. "Meine Sau der Zukunft ist ruhig, fürsorglich und völlig problemlos im Umgang mit dem Menschen“, erklärt der egagierte Bioverkelerzeuger. Warum ihm friedfertige Sauen so wichtig sind, wird bei einem Blick in seinen Stall klar. Zur Geburtskontrolle ist ein enger Kontakt zu den Sauen in der Freilaufbucht unvermeidlich. Noch spielen die Muttereigenschaften in der ökologischen Schweinehaltung eine größere Rolle als im konventionellen Bereich. Für die Eigenremontierung kann man allerdings durch die Selektion geeigneter Mutterlinien eine gute Grundlage bilden, wenn die Kastenstände irgendwann aufgemacht werden müssen. Dazu Heigl: „Vielleicht können die konventionell arbeitenden Kollegen eines Tages von unseren Vorarbeiten und Erfahrungen profitieren“. Lesen Sie die komplette Reportage in der SUS 5/16 ab Seite 52. Ansehen: Betrieb Hubert Heigl …
17.10.2016
Familie Bodenkamp van Bebber
10 Bilder
„Wir vermarkten Fleisch mit Identität“ - Das Landwirtspaar Dr. Jens van Bebber und seine Frau Dr. Katja Bodenkamp haben in Samern, Grafschaft Bentheim, lange Zeit eine rein konventionelle Schweinemast betrieben. Nachdem sie mit der Haltung und Vermarktung von Bunten Bentheimer-Schweinen erste Erfahrungen mit der alternativen Schweinefleischerzeugung sammelten, sind sie jetzt dabei ihren Betrieb im großen Stil auf die Produktion von "Duke of Berkshire"-Schweinen in Offenfrontställen umzustellen. Lesen Sie die Reportage in der SUS 5/2016. Ansehen: Betrieb Bodenkamp/van Bebber, Samern …

Betriebsreportage

Betrieb Rotink, Aalten (NL)

01.08.2016
Betriebsleiter
15 Bilder
Rik Rotink erreicht mit seiner 1000er-Sauenherde den Spitzenwert von 35 abg. Ferkeln pro Sau/Jahr. Gleichzeitig liegen seine Saugferkelverluste bei nur 5 %. Ein Grund dafür ist die intensive Tierbetreuung. Während der Geburten übernimmt Rotink selbst die Nachtwache. Außerdem kann er als Eigenmischer die Futterrationen sehr flexibel an den Bedarf seiner Tiere anpassen. Dabei kommen auch verschiedene Futterzusätze wie Aspirin zum Einsatz. Ansehen: Betrieb Rotink, Aalten (NL) …
06.06.2016
Außenansicht der Ställe
12 Bilder
Die Landwirtsfamilien Baumann und Deitigsmann haben gemeinsam einen Außenklimastall für insgesamt 1482 Mastschweine gebaut. Der Stall besteht im Kern aus zwei voll isolierten Massivställen mit geschlossener Buchtenfläche, die beidseitig von einem voll unterkellertem Auslauf flankiert werden. Durch den nicht perforierten Boden wird der Massivstall von den Tieren als Liegebereich bevorzugt. Der Auslauf wiederrum ist mit Spalten ausgelegt und fungiert als Aktivitätsbereich. Da die letzte Außenwand großflächig aus einem Windschutznetz besteht, kommen die Schweine hier mit dem Außenklima in Kontakt. Ein weiteres Highlight ist der integrierte Besucherraum, der den Besuchern einen einzigartigen Blick in den Betrieb gewährt. Mehr zu diesem außergewöhnlichen Stallkonzept lesen Sie in der neuen SUS 3/2016 ab Seite 20. Ansehen: Betrieb Baumann & Deitigsmann, Kupferzell …

Messen & Veranstaltungen

Leser schicken Fotos

10.05.2016
Bild am Stall
3 Bilder
Schnappschüsse und Praxisfotos sind stets willkommen. Bitte schicken Sie uns ihre Bilder oder Videosequenzen mit einem kurzen Text per Mail an die SUS-Redaktion (redaktion@susonline.de). Vielen Dank schon jetzt! Ansehen: Leser schicken Fotos …
04.04.2016
Hygieneschleuse
15 Bilder
Der Niederländer Twan Dirks setzt dank einer hohen Tiergesundheit und straffer Betriebsorganisation 32 Ferkel pro Sau und Jahr ab. 2014 wurde ein neuer Sauenstall gebaut mit dem der Betrieb auf 600 Sauen gewachsen ist. Dabei hat Dirks besonders viel Wert auf hohe Tierwohl-Standards gelegt. So wird mit einer speziellen Dachkonstruktion in den Ställen ein Fensterflächenanteil von über 5 % erreicht und im Abferkelstall sind Freilaufbuchten installiert. Die Reportage lesen Sie in der SUS 2/2016 ab Seite 24; Fotos Werning Ansehen: Betrieb Dirks, Loon op Zand (Niederlande) …

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Termine

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Lesetipp

stallkonzept

Neues Stallkonzept: Dass der neue Maststall von Kim Kjaer Knudsen (DK) nicht von der Stange ist, sieht man auf den ersten Blick. Durch das Dach-gleich-Decke-Prinzip und einer Fensterfläche von 12 % der Stallgrundfläche wird eine sehr angenehme Atmosphäre geschaffen.

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