Von Geflügelprofis lernen

Die Geflügelbranche gilt als innovativ und verbraucherorientiert. SUS zeigt, in welchen Bereichen Schweinehalter von Hähnchenmästern lernen können. n Deutschland hat die Geflügelbranche eine positive Entwicklung hinter sich. Insgesamt hat sie es verstanden, eine schlagkräftige Produktion und Verarbeitung aufzubauen und gleichzeitig den Absatz von Geflügelfleisch anzukurbeln. Hier einige Eckpunkte: Die Geflügelproduktion findet meist in neuen, klimatisierten, technisch gut ausgestatteten Ställen statt. Die Arbeitsproduktivität ist sehr hoch: Eine Vollarbeitskraft versorgt heute bis zu 150 000 Broiler. Geflügelmast wird oftmals gewerblich betrieben. Der Trockenmist kann kostengünstig per LKW in andere Regionen transportiert werden. Bis auf wenige Ausnahmen sind die Geflügelmäster vertraglich in eine Integration eingebunden. Die Ein- und Ausstalltermine werden von der Brüterei und dem Schlachtunternehmen vorgegeben. Die Genetik, die Fütterung, das Management und die tierärztliche Bestandsbetreuung sind zumindest in einer Produktlinie gleichgeschaltet. Die Mastendprodukte sind sehr...