Britische Schweinefachtierärzte sehen ihre Zukunft mehr und mehr in der Vor- Ort-Beratung auf den Betrieben. Das sagte ein Vertreter von der Veterinary School der Universität Nottingham. Die Herdengesundheit ist neben dem Fütterungsmanagement das zentrale Diskussionsthema auf englischen Betrieben. Die Optimierung der Tiergesundheit, auch im Hinblick auf die Stallausstattung und die eingesetzte Genetik, muss stärker vorangetrieben werden. Die Unterstützung und Verbesserung des gesamten Produktionskonzeptes durch die Tierärzte steht dabei im Mittelpunkt. Erfolgreiche Betriebe nehmen die Beratung speziell ausgebildeter Tierärzte bereits heute in Anspruch. Auch wenn die Erfolge manchmal bis zu zwei Jahre auf sich warten lassen, ist doch ein Fortschritt zu erkennen. Durch den höheren Gesundheitsstatus werden zum Beispiel mehr Ferkel pro Sau und Jahr abgesetzt. Einige Betriebe erreichen heute 27 abgesetzte Ferkel pro Sau und Jahr. Auch die Mastergebnisse verbesserten sich.