Betriebe mit großen Sauenherden können über die Mengenstaffelungen in der Regel höhere Ferkelerlöse erzielen. Die Differenz im Ferkelerlös zwischen der Gruppe über 150 Sauen und unter 70 Sauen betrug im vorletzten Wirtschaftsjahr 5,23 Q je Ferkel, wenn der Erlös auf 25 kg Gewicht bezogen wird. Ob sich mit zunehmender Herdengröße neben den besseren Erlösen noch weitere Vorteile ergeben, sollten Auswertungen der Schweinespezialberatung Schleswig-Holstein zeigen. Zunächst einmal wurden die biologischen Leistungen analysiert. Mit steigender Herdengröße verbesserte sich die Wurffrequenz. Daneben konnten aber auch die Ferkelverluste reduziert werden. Dadurch stieg die Anzahl aufgezogener Ferkel je Sau und Jahr. Alles in allem erreichten Betriebe mit mehr als 150 Sauen rund zwei aufgezogene Ferkel mehr pro Sau und Jahr als Betriebe, die weniger als 70 Sauen hielten.