NRW-Ringelschwanzprojekt: Weitere Testbetriebe gesucht

Nordrhein-Westfalen will sein Ringelschwanzprojekt zum Verzicht auf das „routinemäßige“ Kürzen von Schwänzen bei Schweinen auf je 50 Ferkelerzeuger- und Schweinemastbetriebe ausweiten. Geplant ist der Einstieg mit jeweils 50 bis 100 Tieren. Bereits 15 Pilotbetriebe haben inzwischen Erfahrungen mit der testweisen Haltung unkupierter Schweine gesammelt.

Wie der WLV (Westfälisch-Lippischer Landwirtschaftsverband e.V.) berichtet, werden interessierte Betriebsleiter vorab durch ausgebildete Fachberater geschult. Dieser Termin findet vor Ort in Anwesenheit des Hoftierarztes und des Beraters statt. Die Beratungen und Schulungen sind für die teilnehmenden Landwirte kostenfrei. Ebenfalls geschult werden die beteiligten Hoftierärzte.
 
Im Gegenzug erwartet der Bauernverband, dass die teilnehmenden Landwirte hoch motiviert sind und den unkupierten Tieren besondere Aufmerksamkeit widmen. Darüber hinaus müssen die Tiere Raufutter bekommen und offene Tränkebecken zur Verfügung haben. Auffälligkeiten und Maßnahmen müssen die teilnehmenden Landwirte dokumentieren. Bei einem auftretenden Beißgeschehen ist der Hoftierarzt unverzüglich zu benachrichtigen.

Die REWE Group erklärt sich bereit, den teilnehmenden Landwirten für die Mast unkupierter Tiere eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 18 Euro je Tier zu zahlen. Zusätzlich erhält der Mastbetrieb einmalig einen Betrag über 500 Euro. Dieser Betrag ist für weitergehende Untersuchungen oder Spezialberatungen in Abstimmung mit dem betreuenden Berater zu verwenden. Sowohl von der Aufwandsentschädigung für jedes unkupierte Tier als auch für die Sonderzahlung von 500 Euro erhält der Ferkelaufzüchter einen Anteil von 50 %. Die Auszahlung der Beträge übernimmt der WLV.
 
Die Erfassung und Vermarktung der Tiere für die REWE Group erfolgt über den Standort Hamm und der Westfleisch SCE in Abstimmung mit der Westfleisch, dem WLV und dem jeweiligen Vermarktungspartner der teilnehmenden Landwirte. Die möglichen Mehrkosten für Erfassung und Transport werden durch die REWE getragen und durch die Westfleisch ausgezahlt.

Interessierte Landwirte melden sich bitte bei: Monika Fockenbrock (Tel.: 0251-4175-103,
E-Mail: monika.fockenbrock@wlv.de) oder Dr. Bernhard Schlindwein  (E-Mail: bernhard.schlindwein@wlv.de).