Getreidequalität untersuchen lassen

Nach der Ernte lassen viele Landwirte ihr Getreide untersuchen, um den Futterwert richtig einschätzen zu können. Denn die alljährlichen Auswertungen der Getreideanalysen zeigen, wie stark insbesondere der Rohprotein-, aber auch der Stärkegehalt der Getreidearten je nach Düngung, Sorte, Standort etc. schwanken kann. Schon eine kleine Fehleinschätzung der Getreidequalität kann zu wirtschaftlichen Einbußen führen. Eine preiswerte und schnelle  Untersuchungsmethode ist die Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS), mit der Rohprotein, Stärke, Rohfaser und Rohfett  bestimmt werden kann. Neben dem berechneten Energiegehalt erhalten die Landwirte auch die Gehalte der Wert bestimmenden Aminosäuren Lysin, Methionin + Cystin, Threonin und Tryptophan, die aus dem Rohproteingehalt mit einer Schätzformel ermittelt werden. Die LUFA Nordwest z.B. bietet diese Untersuchung für einen Preis von 27 € zzgl. MwSt. an. Für eine repräsentative Probe sollte eine Getreidepartie an mehreren Stellen beprobt und anschließend aus den Einzelproben eine Mischprobe von etwa 300 g erstellt werden. Der Plastikbeutel muss gut leserlich und dauerhaft gekennzeichnet sein. Der Probentransport zur LUFA ist per Post möglich. Einige Beratungsorganisationen haben darüber hinaus auch einen Kurierdienst installiert. Fragen Sie Ihren Berater.