Brasiliens Fleischexporte nehmen zu

Die brasilianischen Exporteure von Schweinefleisch machen im bisherigen Jahresverlauf gute Geschäft. Der Export von Schweinefrischfleisch stieg im ersten Quartal 2016 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 83 % auf 139.700 t, wie die britische Absatzförderungsorganisation (AHDB) auf der Basis von brasilianischen Außenhandelsdaten berichtete. Rechnet man die Verarbeitungsware hinzu, belief sich die Ausfuhr insgesamt auf 164 900 t; das entsprach einem Plus von 78 % gegenüber den ersten drei Monaten von 2015, heißt es nach Angaben der brasilianischen Vereinigung Tierisches Protein (ABPA).Spürbar zugenommen hat im ersten Quartal 2016 der Verkauf von frischem Schweinefleisch nach Russland. Mit 58.300 t lieferten die Exporteure dorthin 73 % mehr Ware als im Vorjahreszeitraum; Brasilien ist aufgrund der russischen Einfuhrsperre für Fleisch aus der EU, den USA und Kanada zum einzigen großen Auslandsanbieter in dem Land gewachsen. (AgE)