China importiert mehr Schweinefleisch

Für die europäischen und weltweiten Fleisch-Exporteure wird der chinesische Absatzmarkt immer wichtiger. Nach Auswertungen des US-amerikanischen Landwirtschaftsministeriums USDA wird China im laufenden Jahr mit 550 000 t fast ein Drittel mehr Schweinefleisch importieren als 2010. Dabei profitieren die Händler vom kräftigen Anstieg der Schweinefleischpreise in der Volksrepublik. Denn die chinesischen Schweinehalter schränkten ihre Produktion aufgrund hoher Futtermittelpreise ein. Hinzu kamen Seuchenausbrüche, die das Inlandsangebot begrenzten. Das US-Agrarressort geht für 2011 von einem Rückgang der Schweinefleischerzeugung in China um gut 3 % auf 49,5 Mio t aus. Im kommenden Jahr soll das Aufkommen aber wieder wachsen, nämlich um fast 4 % auf 51,3 Mio t. Dennoch sollen die Importe weiter zulegen. Wobei der Anstieg mit knapp 2 % auf 560 000 t nur noch bescheiden ausfallen soll. Kräftiger zunehmen sollen 2012 die Schweinefleischimporte Hongkongs, und zwar um fast 6 % auf 380 000 t. Zu bedenken ist, dass ein Großteil der von Hongkong importierten Menge nach Rotchina weiter exportiert wird.