EU: Schweinefleischabsatz brummt

Die Fleischexporteure in der Europäischen Union haben sich im ersten Quartal 2016 über steigende Erlöse freuen können. Wie aus Daten der EU-Kommission hervorgeht, nahm der Verkaufswert des in Drittländer exportierten Fleischs einschließlich Lebendvieh und Nebenerzeugnissen gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 310 Mio. € oder 13,6 % auf 2,59 Mrd. € zu. Der Grund dafür war der florierende Fleischabsatz am Weltmarkt, der mit 1,45 Mio. t das Vorjahresniveau um rund 20 % übertraf.
 
Vor allem die EU-Exporteure von Schweinefleisch machten aufgrund der starken Nachfrage in Asien gute Geschäfte. Weltweit legte der Drittlandsabsatz gegenüber dem ersten Quartal 2015 um gut ein Viertel auf 925 400 t zu; die dazugehörigen Ausfuhrerlöse stiegen um fast 21 % auf 1,61 Mrd. €. China baute dabei seine Position als wichtigster Kunde aus und orderte mit 389 000 t Schweinefleisch 77 % mehr Ware in der Gemeinschaft als in der Vorjahresperiode. AgE