EU will Informationen über den Fleischmarkt bündeln

Die Europäische Beobachtungsstelle für die Sektoren Schweinefleisch sowie Rind- und Kalbfleisch hat in Brüssel ihre Arbeit aufgenommen. Das von der EU-Kommission auf Wunsch der Branche und einiger EU-Regierungen eingerichtete „European Meat Market Observatory“ soll in diesen Sektoren mittels der Verbreitung von Marktdaten und zeitnahen Marktanalysen für mehr Transparenz auf dem Binnenmarkt sorgen. Die Expertengruppe soll regelmäßig aktualisierte Informationen und Einschätzungen zum Schweine- und Rindfleischmarkt liefern und so die Wirtschaftsbeteiligten bei der Anpassung an die Entwicklungen in der Fleischbranche unterstützen, hieß es in Brüssel.Zu den Mitgliedern des Leitungsgremiums der Beobachtungsstelle gehören Vertreter von sieben von der EU-Kommission ausgewählten europäischen Dachverbänden der Lieferkette auf den Fleischmärkten. Die Stelle gliedert sich in die Untergruppen Schweinefleisch sowie Rind- und Kalbfleisch. Den Vorsitz hat der Agrarökonom Dr. Jens Schaps. Der deutsche EU-Beamte ist Direktor für die Gemeinsame Marktorganisation (GMO), Wirtschaftsfragen und wirtschaftliche Analysen der Agrarmärkte in der Generaldirektion für Landwirtschaft. AgE