Europäer essen mehr Schweinefleisch

Der Verzehr von Schweinefleisch ist in der EU weiter angestiegen. So lag nach Angaben des Statistischen Amtes der Europäischen Union (Eurostat) der Pro-Kopf-Verbrauch 2015 bei 40,9 kg. Damit ist der Verbrauch im zweiten Jahr in Folge gestiegen und auf den höchsten Wert seit 2011 geklettert. Vor allem in den südlichen und östlichen Ländern der Gemeinschaft ist mehr Schweinefleisch gegessen worden. In Italien ist der Verbrauch beispielsweise um 6,5% auf 39,1 kg pro Person erhöht.Die größten Schweinefleisch-Esser sind die Österreicher, die 2015 durchschnittlich 56,4 kg pro Kopf verzehrt haben. In Deutschland ist der Verbrauch seit Jahren leicht rückläufig, liegt mit 52,9 kg/Kopf aber immer noch deutlich über EU-Durchschnitt. Gleichwohl mit dem Verbrauch hat sich auch der Selbstversorgungsgrad beim Schweinefleisch erhöht. Der stieg im vergangenen Jahr von 110 auf 112 %.