Norwegen: Weniger Zoll auf Rippchen

In Reaktion auf absehbare Versorgungsengpässe zum Jahresende hat die norwegische Landwirtschaftsbehörde (SLF) den Zollsatz für den Import von Schweinerippen deutlich zurückgenommen. Wie die Behörde bekanntgab, gilt seit dem 13. Oktober bis einschließlich 16. November bei „frischem Speck mit Knochen (einschließlich Rippen)“ statt des regulären Einfuhrzolls von 7,90 € pro Kilogramm ein Tarif von 4,86 €. Laut SLF steigt der Absatz von Schweinerippen in der norwegischen Weihnachtssaison regelmäßig stark an, da diese für die traditionellen norwegischen Festtagsgerichte „unerlässlich“ sind. Bereits seit 2010 komme die inländische Produktion zu den Spitzenzeiten jedoch nicht nach, so dass zusätzliche Importmengen erforderlich seien. Für dieses Jahr hatte der Marktbeobachtungsdienst Nortura bereits Ende September prognostiziert, dass dem Markt bis Ende 2014 insgesamt etwa 1.300 t an Schweinerippen fehlen dürften.