Österreichs Gastwirte gegen Länder-Kennzeichnung des Schnitzels

Die Bauern in Österreich drängen auf eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Fleisch- und Eierprodukten in der österreichischen Gastronomie. "Es soll draufstehen, was es ist. Wo das Schnitzel herkommt", fordert Landwirtschaftskammer-Präsident Hermann Schultes. Ob es sich etwa um Schweinefleisch aus Österreich oder Rindfleisch aus Rumänien handle.

Die Forderung der Bauern nach einer Kennzeichnung von Fleisch in Restaurants lässt bei Gastronomen die Alarmglocken schrillen. "Klares Nein zu einer neuen Bürokratie-Keule für unsere Gastwirte", ließ der Fachverband Gastronomie wissen. Auch die Hotellerie kann sich mit einer Fleischkennzeichnung nicht anfreunden. "Bitte lassen wir es bei einer Empfehlung und machen kein Gesetz", sagte Michaela Reitterer, Präsidentin der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV).