Spanien: Fleischexporte schwächeln

Die spanischen Schweinefleischexporteure haben in den ersten drei Quartalen des laufenden Jahres weniger Ware an Kunden im Ausland verkaufen können. Nach Angaben der nationalen Zollbehörde wurden von Januar bis September 2013 insgesamt 712 500 t jenseits der Landesgrenzen abgesetzt, das waren rund 7 % weniger als im Vorjahreszeitraum. Ein besonders starker Einbruch war nach den verhängten Einfuhrsperren im Russlandgeschäft zu beklagen, das sich im Vergleich zur Vorjahresperiode um fast 43 % auf nur noch 31 200 t abschwächte. Dagegen konnten die Lieferungen nach China um gut 10 % auf rund 40 000 t ausgedehnt werden. Insgesamt verfehlte der Drittlandsexport in den ersten neun Monaten 2013 jedoch mit 150 200 t das Vorjahresergebnis um 7,8 %. Kaum besser lief es mit einem Minus von 6,8 % auf 562 00 t bei der Ausfuhr in andere EU-Staaten. Dort blieb das Nachbarland Frankreich mit 197 000 t wichtigster Kunde, doch kauften die französischen Abnehmer im bisherigen Jahresverlauf 1,9 % weniger Schweinefleisch in Spanien ein. Der Export nach Italien geriet mit einem Minus von 5,7 % auf 85 100 t ebenso ins Stocken wie die mit einer Gesamttonnage von 37 500 t um gut ein Viertel kleineren Lieferungen nach Deutschland. AgE