USA: Rekord beim Fleischexport

Die starke Aufstockung der US-amerikanischen Schweinebestände spiegelt sich nun auch in den Fleischexporten wider. So erreichte das Exportvolumen beim Schweinefleisch 2016 laut US-Landwirtschaftsministerium (USDA) einen Rekordwert von 2,31 Mio. t. Das ist ein Plus von 8 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum und ein Plus von 2 % gegenüber dem bisherigen Rekord im Jahr 2012. Der Exportwert stieg gegenüber dem Vorjahr um 7 % auf 5,94 Milliarden Dollar an. Die Exporte machten damit 25,8 % der gesamten US-Schweinefleischproduktion des Jahres 2016 aus
Hauptabnehmer der US-Schweinehalter bleibt Mexiko mit einem Volumen von 730.000 t Schweinefleisch. Das sind nochmals 2 % mehr als im Vorjahr. Der Exportwert nach Mexiko belief sich auf 1,36 Mrd. US-Dollar. Wichtig ist der mexikanische Markt für die US-Exporteure insbesondere beim Schinken. Denn in diesem Segment haben die USA mit Russland einen wichtigen Abnehmer verloren. Auch die Exporte nach China bzw. Hong Kong erreichten 2016 einen neuen Rekord mit knapp 545.000 t Schweinefleisch. Die USA konnten mit dem Export von Schweinefleisch nach Fernost 2016 erstmals mehr als 1 Mrd. US-Dollar erlösen.