Danish Crown und Tican kurz vor Fusion

Die beiden dänischen Schlachtunternehmen Danish Crown (DC) und Tican wollen im Laufe dieses Jahres fusionieren und künftig als Gemeinschaftsunternehmen am europäischen Markt agieren. Wie die genossenschaftlich organisierten Firmen vergangene Woche mitteilten, gilt der Beschluss vorbehaltlich der Zustimmung der Mitglieder. Deshalb soll der Plan Ende März sowohl bei DC als auch bei Tican im Rahmen außerordentlicher Hauptversammlungen beraten und entschieden werden. Da auch die Kartellbehörden dem Zusammenschluss zustimmen müssen, könnten bis zur praktischen Umsetzung der Fusion noch einige Monate vergehen.Nach Einschätzung des Experten Henning Otte Hansen von der Universität Kopenhagen dürfte die Fusion der beiden Schlachter mit Auflagen verbunden sein. Gegenüber dem Fachmagazin „Landbrugs Avisen“ verwies Hansen auf frühere Fusionen in der Branche, bei denen die dänische Wettbewerbsbehörde erst dann zugestimmt habe, nachdem die Partner sich von Unternehmensteilen getrennt hätten. Laut dem Marktexperten könnte auch in diesem Fall zur Vermeidung von Monopolen die Abgabe einzelner oder mehrerer Schlachtstätten eine Voraussetzung für die Genehmigung der Fusion sein.Danish Crown betreibt eigenen Angaben zufolge Schlachthöfe und Verarbeitungsstätten in Dänemark, Deutschland, Schweden, Großbritannien und Polen. Im Geschäftsjahr 2013/14 wurden im Rahmen des DC-Unternehmensverbundes insgesamt 22 Mio. Schweine geschlachtet und ein Umsatz von umgerechnet 7,8 Mrd. € erzielt. Tican schlachtete im gleichen Zeitraum 1,9 Mio. Schweine und erwirtschaftete dabei rund 700 Mio. € Umsatz. Während die DC-Genossenschaft 26.000 Mitglieder zählt, sind bei Tican 2.200 Erzeuger genossenschaftlich organisiert.