Dr. Albert Hortmann-Scholten - Spagat zwischen Qualität und Wettbewerb

Was sind die künftigen Qualitätskriterien für Schweinefleisch?

Bislang wurde die Qualität an objektivierbaren Kriterien wie Muskelfleischanteil, Fleisch-/Fettverhältnis, Anteil wertvoller Teilstücke sowie Aspekte des gesundheitlichen Verbraucherschutzes festgemacht. Heute rücken immer häufiger Themen wie Tierwohl, Umweltschutz und Nachhaltigkeit in den Fo-kus. Hierauf muss die deutsche Erzeugerstufe zumindest beim innereuropäischen Fleischabsatz reagieren. Beim Export in Drittländer spielen Tier- oder Umweltschutz häufig eine untergeordnete Rolle.

Wie sind Qualität und Wettbewerbsfähigkeit unter einen Hut zu bekommen?

Wir geraten diesbezüglich immer stärker in Auflagen-bedingte Wettbewerbsnachteile. Für den großvolumigen Export von Standardware ist Deutschland mittlerweile zu teuer. Dennoch ist der Export z.B. des fünften Viertels wichtig, das in Deutschland keinen Markt findet. Nur so kann eine nachhaltige...