Dr. Albert Hortmann-Scholten

Warum höhere Preise in Spanien?

Warum ist der Schweinepreis in Spanien aktuell höher als bei uns?

Der höhere Preis ist zunächst einmal auf die üblichen saisonalen Nachfrageeffekte zurückzuführen. In Spanien ist diese in der Urlaubssaison deutlich höher als im Winter. Auch positioniert sich die spanische Fleischwirtschaft mit Unterstützung der Politik im Asienexport deutlich besser als Deutschland. Aktuell liegt die spanische Notierung 10 bis 15 Cent über der deutschen.

Betrachtet man jedoch die Notierungen aus 2018, erzielten spanische Erzeuger für Schlachtschweine der Handelsklasse E ca. 7 Cent weniger je kg als deutsche Mäster. Dies ist auf die deutliche Produktionsausweitung spanischer Schweinehalter und den Anstieg der Selbstversorgung auf ca. 180% zurückzuführen.

Polen verzeichnet trotz ASP Produktions- und Exportzuwächse. Warum?

Der Tiefpunkt der polnischen Schweineproduktion war im Jahre 2009. Der Selbstversorgungsgrad lag zu dem Zeitpunkt nur bei 81%. Seit 2014 gibt es ASP-Probleme vor allem in Ostpolen entlang der weißrussischen und der baltischen Grenze. Die Hauptproduktionsgebiete in Großpolen...