Schinken zeigen Fütterungsfehler

Die stark N/P-reduzierte Fütterung erhöht das Risiko einer Unterversorgung. Die Schinkengewichte zeigen, ob die Tiere ihr Wachstumspotenzial ausschöpften.

Hartwig Vallan, Beratungsring Cloppenburg

Die nährstoffreduzierte Fütterung ist voll im Trend. Denn aufgrund knapper Gülleflächen und hoher Kosten für die Gülleabgabe wollen viele Betriebe den Nährstoffanfall weiter senken. Dabei sorgen moderne Rationen mit hochverdaulichen Komponenten, freien Aminosäuren und Enzymen dafür, dass die Mast- und Schlachtleistungen nicht abfallen.

Allerdings lassen sich Sicherheitszuschläge mit der starken N- und P-Absenkung kaum vereinen. Somit steigt die Gefahr einer zeitweisen Mangelversorgung. Am größten ist das Risiko in Belastungsphasen wie Krankheiten, Hitze oder Futterwechseln.

Risiko Der Unterversorgung

Fehlen den Tieren Nährstoffe, entstehen erhebliche Schäden. Zum einen blockieren die Schweine länger den Stall und benötigen mehr Futter, um die Schlachtgewichte zu erreichen. Bei einem Aminosäuremangel setzen sie zudem verstärkt Fett an. Das verschlechtert die Futterverwertung und den Schlachterlös.

Auch scheiden die Tiere mehr Nährstoffe aus, was die Gülleabgabe verteuern kann. Unter dem Strich können bei einer ungenügenden Nährstoffzufuhr Schäden von 5 € und mehr je Schwein auftreten. Auch Schwanzbeißen kann durch einen Nährstoffmangel ausgelöst werden.

Um dies zu verhindern, muss der Betrieb eine Unterversorgung möglichst früh erkennen. Erste Hinweise kann die Betriebszweiganalyse (BZA) liefern. Hier ist zunächst der Nettoerlös der Schlachtschweine im Vergleich zum Basispreis zu prüfen. Liegt er z.B. 1 ct/kg unter dem Nettoerlös anderer Betriebe, müssen der MFA bzw. die Teilstückgewichte sowie die Sortierung auf den Prüfstand.

Im zweiten Schritt sind die Schlachtdaten detailliert auszuwerten. Hier bieten Online-Datenbanken vielfältige Möglichkeiten. Aus den Agrarportalen lassen sich die Daten in eine Excel-Anwendung für die weitere Auswertung übertragen.

Schinkengewichte prüfen

In diesem Zusammenhang macht es Sinn, die Schinkengewichte näher unter die Lupe zu nehmen. Denn...