Wie gut sind Vions neue Masken?

Vion bietet mit Good Farming Balance neue Masken für Spezialmärkte an. Können die Mäster profitieren?

Christa Niemann, DBV/WLV

Das Schlachtunternehmen Vion hat im vergangenen Herbst mit Good Farming Balance (GFB) ein neues Vermarktungssystem vorgestellt. Ein ähnliches Konzept setzt Vion bereits in den Niederlanden erfolgreich um. Auf der EuroTier 2018 haben erste deutsche Betriebe die GFB-Verträge unterschrieben.

Mit dem Kettenkonzept nimmt der Schlachtkonzern Mäster unter Vertrag, die Tiere für spezielle Märkte produzieren. Vion möchte damit bestimmte Nachfrage-Segmente bedienen. Für den japanischen Markt benötigt der Konzern z.B. Tiere mit leichteren Lachsen. Für Italien sind dagegen schwere und fettere Tiere gefragt, um die nach Parma-Art geschnittenen Schinken zu erzeugen. Und beim Export nach Südkorea geht es um Tiere mit schweren, fetteren Bäuchen.

Masken für Nord und Süd

Good Farming Balance hat eigene Abrechnungsmasken für den Norden und den Süden von Deutschland. Zum Norden gehören die Standorte Emstek, Perleberg und Altenburg und zum Süden die Standorte Crailsheim, Landshut und Vilshofen. Im Wesentlichen sind in GFB vier neue Abrechnungsmasken zu unterscheiden:

  • Die Maske Delikat (MFA) belohnt Tiere mit niedrigen Fleischmaßen unter 58 mm (siehe Übersicht). Sie erhalten einen Zuschlag von 1 Cent/kg SG. Die Zu- und Abschläge für MFA und Schinkengewichte über 18 kg sind identisch mit denen der Maske Standard. Ziel ist die Erzeugung kleiner Lachse.
  • Die Maske Robust (MFA) belohnt Tiere mit erhöhten Speckmaßen über 16 mm. Sie erhalten einen Zuschlag von 1 Cent/kg SG. Die Zu- und Abschläge für MFA und Schinkengewichte über 18 kg sind identisch mit der Maske Standard. Ziel ist die Erzeugung schwerer, fetterer Schinken.
  • Bei der Maske Breit (AutoFOM) werden die Schinken einheitlich mit 2,6 Indexpunkten/kg bewertet. Hier sind alle Schinkengewichte erwünscht. Tiere mit sehr fetten Bäuche erhalten höhere Indexpunkte als bei der bisherigen Maske.
  • Die im Süden gültige MFA-Maske Broat belohnt hohe Fleischmaße. Das Ziel sind vollfleischige Schweine.

Neuer Gewichtskorridor

Ein neues Abrechnungselement ist bei GFB das durchschnittliche Partiegewicht. Für alle Masken im Norden gilt ein Zielkorridor von 93 bis 99 kg. Weichen Partien im Mittel von diesem Korridor ab, gibt es Abzüge von 2 Cent/kg SG für jedes Kilo mehr oder weniger.

So erhält eine Partie mit 100,5 kg SG einen Abzug für das Überschreiten des mittleren Partiegewichtes von 3 Cent/kg SG. Das ergibt einen Abzug...