Vorsicht Ammoniak

Ammoniak ist ein stechend riechendes, giftiges Gas, das Augen und Atemwege reizt. Wir geben Tipps, wie Sie die Schadgase im Stall vermindern können.

Fred Schnippe, SUS

Schadgase wie Ammoniak sind verantwortlich für die Qualität der Stallluft und dürfen nicht in gesundheitsschädlichen Konzentrationen auftreten. Im Aufenthaltsbereich der Schweine sollen die Richtwerte nicht dauerhaft überschritten werden. Bei Ammoniak (NH3) liegt der Schwellenwert bei 20 ppm.

Die wichtigsten Punkte

  • NH3 messen: Ein auffällig stechender Geruch beim Stalldurchgang ist ein möglicher Hinweis auf hohe Ammoniakgehalte. Sicher nachhalten lässt sich der NH3-Gehalt der Luft aber nur durch eine Messung. Dies ist mit mobilen Handgeräten möglich. Fest installierte Geräte mit Datenlogger bieten aber genauere Ergebnisse. Wichtig: Immer im Tierbereich messen!
  • N-reduzierte Fütterung: Protein, das nicht gefüttert wird, kann nicht zu Ammoniak werden. Versuche zeigen, dass 1% weniger Rohprotein die Freisetzung von Ammoniak um 10% senken kann. Über alle Produktionsstufen gilt daher, die Eiweißabsenkung möglichst optimal bei gleichzeitiger Ergänzung freier Aminosäuren auszuloten. Dies ist der...