Haus Düsse

[1] Eiweißgehalt im Mastfutter extrem gesenkt

Um zu sehen, wie weit der Eiweißgehalt in der Mast gesenkt werden kann, hat das VBZL Haus Düsse Versuche durchgeführt. Insgesamt wurden 192 Tiere in Gruppen- und 96 Tiere in Einzelaufstallung (Reihe) jeweils auf eine Versuchs- und Kontrollgruppe verteilt.

Die Kontrolltiere bekamen Futter mit derzeit in der Praxis üblichen stark reduzierten Eiweißgehalten (16 % RP bis 60 kg LG und 14,5 % RP ab 60 kg LG). In den Versuchsgruppen wurden die Eiweißgehalte bis zum völligen Verzicht auf Sojaschrot extrem gesenkt und noch stärker über freie Aminosäuren (bis Valin) ergänzt. Bis 50 kg LG wurde ein Futter mit 13 % RP vorgelegt, danach erhielten die Tiere ein Futter mit nur 10,5 % RP.

In beiden Gruppen mussten Tiere wegen Schwanzbeißen aus...