In den 2000er Jahren hat Topigs Norsvin für einen großen Schlachthof in Spanien eine Duroc-Linie gezüchtet, die gute Mast- und Schlachtergebnisse mit einer ausgezeichneten Fleischqualität kombiniert – den Duroc IMF Eber. Dieser zeichnet sich durch einen höheren Anteil von intramuskulärem Fett (IMF) aus.
In der Folge wurde dieser Eber zunehmend von dem obersten Premium-Segment verlangt, um eines der berühmtesten spanischen Produkte herzustellen: den iberischen Schinken. Auch in Deutschland wächst die Nachfrage nach Qualitätsfleisch, weshalb das Zuchtunternehmen im Jahr 2018 den Duroc IMF auch bei uns eingeführt hat.
Da sich der Ruf sogar bis nach Übersee verbreitet hat, bringt Topigs Norsvin diesen Eber nun als Iberduroc weltweit auf den Markt. Der Namen Iberduroc setzt sich zusammen aus Iberico und Duroc – und damit aus zwei Namen, die für höchste Qualität stehen.