Danish Pig Genetics zielt darauf ab, die Schweineproduktion durch Steigerung der Futtereffizienz nachhaltiger zu gestalten. Um dieses Ziel zu erreichen, wird das Zuchtziel „Saved Feed“ Teil der Zuchtprogramme für alle drei Rassen sein.
Saved Feed oder gerettetes Futter ist die Futtermenge, welche pro Kilo wertvolle Teilstücke eingespart wird. Das neue Merkmal ist weitgehend unabhängig von den bekannten Wachstums- und Schlachtkörpermerkmalen zu sehen. Daher wird erwartet, dass eine genetische Entwicklung einsetzen wird.
Durch die Berücksichtigung des neuen Merkmals bei der Selektion wird erwartet, dass der genetische Fortschritt bei der Futtereffizienz weiter gesteigert und somit die Rentabilität in der Schweinemast verbessert wird. Futtermittel machen rund 60% der Gesamtkosten für die Schweineproduktion aus.
Zuchtfortschritte in puncto Futtereffizienz könnten auch die Umweltbelastung der Schweinefleischproduktion durch weniger Ammoniakemissionen verringern. Die neuen Zuchtziele werden bereits ab April bearbeitet.