Beliebte SUS-Artikel
Die SUS bietet alle zwei Monate eine Vielzahl von spannenden Betriebsreportagen, Interviews, Auslandsberichten usw. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aus dem aktuellen Heft und vorangegangenen Heften.
Die SUS bietet alle zwei Monate eine Vielzahl von spannenden Betriebsreportagen, Interviews, Auslandsberichten usw. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aus dem aktuellen Heft und vorangegangenen Heften.
Längere Geburten und mehr geborene Ferkel mit niedrigem Geburtsgewicht sind unerwünschte Folgen der genetischen Selektion auf größere Würfe.Das Ziel einer Studie an der belgischen Universität Gent bestand darin, den Zusammenhang zwischen der Überlebe...
Der Um- oder Neubau des Deckzentrums wird für die Betriebe teuer. Viele wollen deshalb die Bundesförderung in Anspruch nehmen. Doch die Auflagen haben es in sich.Das Wichtigste in Kürze zusammengefasstViele Sauenhalter wollen den neuen Vorgaben im D...
Forscher entwickeln derzeit eine automatische Videoanalyse für Geburten.Die Technik setzt auf Künstliche Intelligenz. Erste Ergebnisse sind vielversprechend.Das Wichtigste in Kürze zusammengefasst:Forscher entwickeln eine Videoüberwachung für den Abf...
Familie Krug hält 750 Sauen und 2.500 Mastschweine auf drei Standorten. Zudem betreibt sie eine Biogasanlage und mästet neuerdings Insekten. Wie schafft sie das?Das Wichtigste in Kürze zusammengefasst:Der Familienbetrieb Krug...
Da die Produktion von Kolostrum nicht von der Anzahl der geborenen Ferkel beeinflusst wird, ist die Konkurrenz um die Kolostrumaufnahme umso größer, je mehr Ferkel im Wurf geboren werden. Eine spanische Arbeitsgruppe an der Universität Madrid hat die...
McDonald’s Deutschland stellt bei Schweinefleisch bereits bis Ende 2024 auf 100 % ITW-Ware (HF 2) um. Das hat Mario Federico, Vorstandsvorsitzender von McDonald’s in Deutschland, im SUS-Interview (Ausgabe 4/24, Seite 34) betont.Vertreter der Vereini...
Jörn Ahlers zählt mit mehreren Betrieben im Osten zu Deutschlands größten Sauenhaltern. Dank gut geschulter Mitarbeiter setzt er hohe Produktions- und Tierschutzstandards um.Das Wichtigste in Kürze zusammengefasstJörn Ahlers hält auf mehreren Standor...
Die Schlachtbranche versucht beim Einkauf zu sparen und nutzt dafür Hauspreise, setzt die Vorkosten hoch und ändert die Abrechnungsmasken. Vielen Bauern stinkt das gewaltig, etliche steigen deshalb aus. Die rote Seite riskiert damit, ihre Rohstoffbasis zu verlieren, warnt Marktexperte Dr. Albert Hortmann-Scholten von der LWK Niedersachsen im aktuellen SUS-Kommentar.
Die neuen MFA-Masken der großen Schlachter fordern mehr Gewicht und mehr Fleisch. Das bringt Erlöseinbußen, Mehrkosten und gravierende Probleme für die Zucht.
Bei Schwanzbeißen muss der Täter schnellstmöglich aus der Bucht. Ein System mit Ton-und Videoerfassung bringt dem Landwirt mehrere Tage Vorsprung.Das Wichtigste in Kürze zusammengefasst:Die TiHo Hannover und die CAU Kiel haben ein System zur Erkennun...
Die Künstliche Intelligenz kann die Schweinehaltung tierfreundlicher und effektiver machen. Erste Systeme erreichen jetzt die Schwelle zur Praxisreife, wie unser Überblick zeigt.