Mehr Lysin in der Vormast

Holländische Versuche zeigen höhere Mastleistungen bei einer Lysinzulage.

Die Proteinversorgung spielt eine Schlüsselrolle in der Mast. Zum einen beeinflusst die Zufuhr an Aminosäuren in großem Maße die Mast- und Schlachtleistung. Zudem entscheidet vor allem der Rohproteingehalt, wieviel Nährstoffe die Tiere ausscheiden. Dies wird bei schärferen Dünge-Regeln immer wichtiger.
Auch in den Niederlanden bleibt der Trend zu Nährstoff-reduziertem Futter.
Um dem Bedarf fleischreicher, frohwüchsiger Genetiken gerecht zu werden, hat die Uni Wageningen 2018 die Empfehlung für die Aminosäuren im Mastfutter mithilfe von Modellen aktualisiert. Um zu sehen, wie gut die Modelle zu modernen Genetiken passen, hat die Uni Wageningen umfangreiche Fütterungsversuche durchgeführt. Ergebnis: Mit einer Lysin-Zulage von 10 bis 20 % zur Versorgungsempfehlung der Niederlande erzielten die Tiere insbesondere in der Vormast statistisch belegbar bessere Leistungen. Das gilt für die Tageszunahmen sowie für die Futterverwertung.
Die Ergebnisse geben Anlass, auch die deutschen Empfehlungen zu überprüfen. Allerdings kommen deutsche Fütterungsexperten zu dem Schluss, dass hierzulande bereits höhere Lysinvorgaben gelten. Ein akuter Handlungsbedarf besteht somit in Deutschland nicht. Bei besonders frohwüchsigen Mastgenetiken sowie in der Mast von Jungebern kann dennoch eine Anhebung der Lysinwerte vor allem in der Vormast sinnvoll sein.
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