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VZ: Getreidecheck 2020 steht an!

Die Viehzentrale Südwest (VZ) ruft ihre Mitglieder auf, auch in diesem Jahr das Getreide auf wichtige Inhaltsstoffe untersuchen zu lassen.

Die Qualitäten und Inhaltsstoffe von Getreide- und Einzelfuttermitteln weichen zum Teil sehr stark von den Tabellenwerten ab. Die Auswertungen der jährlichen Getreideuntersuchungen bestätigen dies. Im Jahr 2019 lagen z.B. die Proteingehalte von Weizen in einem Bereich von 9 bis 14 %, und noch darüber hinaus. Die Werte bei Gerste schwanken zwischen 9 bis 13 %. Diese starken Schwankungen zeigen, dass ohne genaue Kenntnis der Inhaltsstoffe eine tiergerechte und rentable Rationsgestaltung nicht möglich ist.

Neben der Analyse der Nährstoffe ist auch die Untersuchung auf Fusariumtoxine, Hefen und Schimmelpilze sehr wichtig.

Je sorgfältiger die Probeziehung ist, desto aussagekräftiger ist auch das Untersuchungsergebnis. Daher sollten Sie bereits bei der Einlagerung während der Ernte repräsentative Proben Ihres Getreides ziehen

Wir empfehlen Ihnen mindestens folgende Werte untersuchen zu lassen:

  • Energie und Protein

  • Hefen und Schimmel

  • Mykotoxine, DON und Zearalenon

Anbei finden Sie den Auftrag für den Getreideckeck der Firma BayWa sowie den Leitfaden zur sorgfältigen Probenziehung.

Auftrag für Getreidecheck

Leitfaden Getreidecheck 2020