Gesunde Schweine

Magen ohne Geschwür

Stress und zu fein vermahlenes Futter können Auslöser für Magengeschwüre sein.

Magengeschwüre und ihre Vorstufen sind bei Schweinen weit verbreitet. Die von den Drüsen im Magen produzierte Säure des­infiziert und zerlegt die Nahrung. Dabei kann jedoch auch die Magenschleimhaut angegriffen werden. Ge­­schwüre entstehen hauptsächlich im Bereich des Überganges von der Speiseröhre zum Magen, aber auch an anderen Stellen.

Magengeschwüre bei Schweinen sind eine multifaktorielle und komplexe Erkrankung. Es ist wichtig, alle Risikofaktoren zu berücksichtigen und zu bewerten. Das Ziel ist, höchste Leistungen aufrechtzuerhalten und gleichzeitig das Auftreten von Magengeschwüren zu minimieren. Auslöser können das Futter und Stress, aber auch bakterielle Infektionen sein. Wie Sie Magengeschwüre vermeiden, lesen Sie im Sonderheft "Gesunde Schweine" im Beitrag "Magen ohne Geschwüre" ab Seite 12.


Mehr zu dem Thema