D uroc und Hampshire sind zwei Rassen, die in den Kreuzungszuchtprogram-men häufig auf der Vaterseite eingesetzt werden. Welche Rasse ist die bessere? In Dänemark wurde ein Test mit Kreuzungs-tieren aus den Anpaarungen mit Hamp-shireund Duroc-Ebern durchgeführt. Je Eberrasse wurden 869 Tiere einbezogen und die Merkmale Fleischanteil, Drip-Ver-luste und pH-Wert im Schinken und Kote-lett erfasst. Ergebnis: In puncto Fleischan-teil und Fleischbeschaffenheit konnten kei-ne Unterschiede festgestellt werden. Es fiel lediglich auf, dass das Fleisch der Duroc-Kreuzungen subjektiv etwas blasser war. Somit sind die Leistungsunterschiede in der Mast das Zünglein an der Waage: Hier hatten die getesteten Duroc-Nachkommen die Nase vorn. Sie erreichten 39 g höhere Tageszunahmen im Prüfabschnitt von 30 bis 100 kg Lebendgewicht als die Hamp-shire-Nachkommen. Die mittlere Zunahme betrug 889 g (Hampshire-Gruppe) bzw. 928 g bei den Duroc-Tieren. Die Futterverwertung war in den Gruppen gleich.