„Ein schlüssiges Konzept ist die halbe Miete“

Markus Leimer baute mit 28 Jahren einen neuen Sauenstall für 450 Sauen. Zuvor hat er sich ein Entwicklungskonzept zurechtgelegt und sich in Dänemark schlau gemacht.Wenn man Sauenhalter Markus Leimer fragt, warum er ausgerechnet in die Ferkelproduktion investiert, erhält man eine klare Aussage. „Alle reden davon, dass die Sauenhaltung in Deutschland den Bach runter geht. Überall wird propagiert, dass Holländer und Dänen viel besser sind als wir. Das ist falsch. Auch wir können erfolgreich Ferkel produzieren und wir sollten uns dem Wettbewerb stellen“, gibt sich der Jungunternehmer betont selbstbewusst. „Verfolgt man eine klare Linie, hat man ein schlüssiges Konzept in der Tasche und kann man marktgerechte Ferkelpartien anbieten, sehen die Zukunftschancen auch für hiesige Sauenhalter gut aus“, fügt der Unternehmer hinzu. Neubau im Außenbereich Vor der Investition hat Markus Leimer sich zunächst sein Konzept zurechtgelegt, und nach dem Einstieg in den elterlichen Gemischtbetrieb will der 28-Jährige aus dem bayerischen Schwabmühlhausen bei Augsburg jetzt durchstarten. Er hat sich gegen die Rindviehhaltung entschieden und die 45 Kühe verkauft. Auch die 60 Sauen, die bislang auf der elterlichen Hofstelle standen, sind abgeschafft. Stattdessen investierte Markus Leimer in diesem Jahr in einen nagelneuen Sauenstall für 450 Tiere inkl. Futterlagerung sowie Mahl- und Mischtechnik. Weil für ihn Umbaumaßnahmen auf der alten, im Dorf gelegenen, Hofstelle nicht infrage kamen, wurden von Anfang an Pläne für einen Neubau im Außenbereich gemacht. Denn für Markus Leimer steht fest, dass sich gesunde Ferkel auf Dauer nur dann wirtschaftlich produzieren lassen, wenn die Produktions- und Arbeitsbedingungen top sind. „In der Produktion muss es fluppen. Und das geht nur, wenn in allen Stallbereichen alles tipptopp ist. Zwischenlösungen oder Kompromisse sind für mich keine Zukunftslösung, das rächt sich früher oder später“, so Leimer. Stallbau nach dänischem Muster Um das Optimum aus seiner Sauenherde herausholen zu können, hat Markus Leimer sich zuerst intensiv bei Berufskollegen umgesehen und informiert. Dabei hat er auch über den Tellerrand hinausgeschaut. So absolvierte er nach der...