Süden: Ärger um Vion-Maske

Vion hat die Preismaske für Bayern in etlichen Punkten verschärft. Die Mäster verlieren seither bares Geld, hat der Fleischerzeugerring Oberfranken ermittelt.Im Süden blieb die Lage nach der Formel­umstellung am 4. Oktober lange undurchsichtig. Viele Schlachthöfe haben zunächst keine neue Preismaske auf den Weg gebracht. Sie warten ab, wie die Ergebnisse unter neuen Bedingungen ausfallen. Die nötigen Anpassungen wurden so lange über den Basispreis geregelt. Eine neue Preismaske gab es zunächst nur von Vion, die besonders in Bayern mit etlichen Schlachthöfen große Bedeutung hat. Vion klassifiziert dort mit so genannten Hennessy-Geräten, die mit dem FOM vergleichbar sind. Bei der neuen Vion-Maske wurde die Preisbasis von 56 auf 57 % MFA angehoben. Außerdem hat man den Gewichtsbereich um 3 kg verkleinert und auf 86 bis 106 kg nach oben verschoben. Zudem hat Vion ein Mindest-Fleischmaß (FM) neu eingeführt. Mit 58 mm liegt die Latte hier sogar 2 mm höher als bei der Vion- Nord-Maske. Tiere unter 58 mm Fleisch­maß werden mit 1 Cent/kg je mm abgestraft. Vion will hiermit leichte, wenig typbetonte Tiere abwehren. Das heißt: An mehreren Stellen werden Verschärfungen und Preisabzüge...