Wie gut ist heimisches Soja?

In Deutschland gibt es erste Versuche zum Sojaanbau. Wächst die Eiweißpflanze bei uns überhaupt? Wie hoch ist der Futterwert von regional erzeugtem SojaSojaschrot ist seit Monaten knapp und teuer. Marktexperten gehen davon aus, dass die Chinesen künftig den Weltmarkt leerfegen. Auch wird der Bezug von GVO-freiem Soja immer schwieriger. Denn in den wichtigsten Anbaugebieten in Nord- und Südamerika setzen die Farmer vermehrt gentechnisch verändertes Saatgut ein. Seit einigen Jahren wird daher in verschiedenen EU-Ländern der Anbau heimischen Sojas erprobt. Vorreiter ist neben Rumänien und Italien unser Nachbarland Österreich. Dort wurden im letzten Jahr rund 34 000 ha Soja angebaut. Durch die Züchtung kälteresistenter und frühreifer Sorten ist der Anbau in Europa immer weiter gen Norden vorgerückt. Selbst erste Versuche der Landwirtschaftskammer in Niedersachsen brachten im vergangenen Jahr drusch­reifes Erntegut hervor. Bayern Vorreiter bei der Soja-Forschung Den Schwerpunkt des Sojaanbaus in Deutschland bildet jedoch Bayern. Das Land will im Rahmen des „Aktionsprogrammes Heimische Eiweißfuttermittel“ jetzt weitere 2 Mio. € für die Forschung in die Hand nehmen. Ziel ist, die Anbaufläche kurzfristig auf gut 5 000 ha zu verdoppeln. Doch auch das Vorreiter-Land steckt beim Sojaanbau noch in den Kinderschuhen. So würde ein vollständiger Verzicht auf Sojaimporte allein im Freistaat rund 300 000 ha Ackerfläche erfordern. Dass sich die Anbaufläche in Deutschland nur langsam vergrößert, hat auch mit dem vergleichsweise geringen Ertragspotenzial von Sojabohnen zu tun. Selbst bei einem optimalen Standort mit lockerem Boden und ausreichend Sonnenstunden sind in Deutschland nur Erträge von maximal 40 dt/ha möglich. In der Regel muss man die Schläge auch beregnen, denn Wassermangel zur Blüte mindert den Kornansatz und den Eiweißgehalt der Bohnen erheblich. Für den Aufwand erzielt der Erzeuger konventioneller Ware am Ende einen Preis von derzeit knapp über 30 €/dt. Damit erwirtschaften hiesige Landwirte mit Soja bei üblichen Marktpreisen weitaus geringere Hektar-Erlöse als mit Getreide. Allein im Öko-Anbau bewegen sich die Preise für heimische Soja-Produkte auf einem deutlich...