Wie Soja sparen?

Eine neue Studie zeigt, wie sich die Soja-Importe reduzieren lassen. Insbesondere in der Mast schlummern große Potenziale.

Sojaschrot ist der Eiweißträger Nr. 1 in der Schweinefütterung. Denn Soja bietet im Vergleich zu anderen Proteinquellen mehrere entscheidende Vorteile:

  • Hohe Proteingehalte,
  • günstiges Aminosäurenmuster,
  • hohe Verdaulichkeit und Darmverträglichkeit,
  • gute Verfügbarkeit am Markt.

Trotz dieser Vorzüge wird in letzter Zeit verstärkt über Einsparungen beim Soja-Einsatz diskutiert. Aus Sicht der Schweinehalter geht es vor allem um die Futterkosten. Denn die Soja-preise sind spürbar angezogen. Und in vielen Schweinebetrieben schlummern Einspar­potenziale.

Zum anderen kommen mit den Eiweißträgern große Mengen Stickstoff in den Betrieb. Angesichts schärferer Düngevorgaben wollen viele Schweinehalter den Einsatz von Sojaschrot senken bzw. weiter optimieren.

Die Umwelt schonen

Neben betrieblichen Aspekten steht der Soja-Import in der Kritik. So wird der Anbau in Monokulturen mit Schäden für die Natur verbunden. Umweltverbände kritisieren u. a. die starke Expansion des Soja-Anbaus in Südamerika. So hat z. B. Brasilien seine Soja-Flächen in 15 Jahren auf 25 Mio. ha mehr als verdoppelt. So hat sich Südamerika zum wichtigsten Soja-Lieferanten für Europa entwickelt. Jährlich importieren die EU-27-Staaten mehr als 20 Mio. t Sojaschrot aus Südamerika, wie Übersicht 2 auf Seite 43 zeigt.

Hinzu kommt die Diskussion um sogenanntes GVO-Soja. Aufgrund hö-herer Erträge wird heute auf über 75 % der Flächen genverändertes Soja angebaut. Neben Gefahren für die Natur wird GVO-Soja mit Risiken für die Verbraucher in Verbindung gebracht.

Dies dürfte auch dazu geführt haben, dass sich der deutsche Lebensmittelhandel kritisch mit Sojaschrot auseinandersetzt. Im Rahmen der Nachhaltigkeit wollen nahezu alle Supermarkt-ketten den Soja-Einsatz senken.

So hat ein großer LEH-Konzern mit dem WWF-Umweltverband eine Studie zum Soja-Einsatz anfertigen lassen. Die Kernfrage: Wie lässt sich der Einsatz von Import-Soja in der Schweinefütterung senken? Die Ergebnisse wurden Ende 2014 veröffentlicht.

Phasenfütterung spart Soja

Als Autoren wurden mit Dr. Wilke Griep und Dr. Gerhard Stalljohann zwei anerkannte Fütterungsexperten gewonnen. Die Studie ist...