Das bringt die neue Eber-Maske

Mit einem neuen Abrechnungsmodell für Eber will der Schlachtkonzern Tönnies ein Signal an die Praxis geben. Wie rechnet sich dieses für die Mäster? Das Unternehmen Tönnies schlachtet nach eigenen Angaben ca. 10 000 Eber pro Woche. Derzeit wird pauschal 4 Cent unter dem so genannten Vereinigungspreis (VEZG) ausbezahlt. Ober- oder Untergrenzen beim Schlachtgewicht (SG) gibt es nicht. Das wird sich ändern: Ab November 2010 soll ein neues Abrechnungsmodell eingeführt werden, welches bei Schlachtgewichten außerhalb des Korridors von 85 bis 103 kg Abzüge vorsieht (Übersicht 1). Zusätzlich werden Abschläge bei jenen Tieren vorgenommen, deren AutoFOM-Bauchfleischanteil (BFL) unter 51 %-Punkten liegt. Zuschläge gibt es für Schweine, die BFL-Anteile von über 53 %-Punkten sowie gleichzeitig Schlachtgewichte von über 90 kg aufweisen. Insgesamt sind die Abschläge für Bauchfleisch jedoch bei -0,11 €/kg SG und die Zuschläge bei +0,05 €/kg...