Tierschutzbund zertifiziert Schlachthof

Vion hat ein betriebliches Tierschutz-Konzept entwickelt. Der Schlachthof in Zeven ist sogar vom Tierschutzbund zertifiziert.

Der Vion-Schlachthof in Zeven zeichnet sich durch eine Besonderheit aus: Seit 2011 ist er vom Deutschen Tierschutzbund zertifiziert. Alle angelieferten Schweine werden nach den Vorgaben des von der Tierschutz-Dachorganisation mitentwickelten Tierschutzlabels „Für mehr Tierschutz“ geschlachtet – auch wenn bislang nur wenige Tiere auch unter diesem Label vermarktet werden.

Das Label umfasst folglich nicht nur die Vorschriften für die Haltung der Tiere im Stall, sondern schließt auch den tierschonenden Umgang beim Transport und der Schlachtung mit ein.

Zustand der Tiere überprüft

Direkt beim Abladen erfassen die Schlachthof-Mitarbeiter tierbezogene Kriterien. Sie achten bei jedem Viehtransporter darauf, ob die Schweine Anzeichen für Unterkühlung (Zittern; blasse, bläuliche Hautfärbung) oder Überhitzung (Hecheln, rote Hautfärbung, Hautflecken) zeigen, ob sie lahmen, ausrutschen oder frische Bissverletzungen oder Schlag­striemen aufweisen. Auch die Anzahl nichttrans-portfähiger Tiere wird festgehalten.

Darüber hinaus geht es darum, ob Einzeltiere in ihrem Verhalten oder Erscheinungsbild Hinweise auf eine unzureichende Luftqualität geben. Das wäre zum Beispiel dann der Fall, wenn die Schweine vermehrt husten oder gerötete Augen haben. Auch wenn die Tiere beim Abladen sehr viel Lärm machen oder zurück auf den Anhänger laufen wollen, müssen die Mitarbeiter dies registrieren. Der Einsatz von Elek­troschockgeräten ist bei Vion auf dem gesamten Schlachthof verboten.

Treten ein oder mehrere der oben genannten Kriterien bei mehr als 10 % der Schweine auf, suchen und notieren die Sachverständigen mögliche Ursachen: Treibt der Fahrer die Tiere zu schnell vom Wagen?...