Ätherische Öle im Futter sollen die Futteraufnahme der Schweine steigern. Die Freie Universität Berlin hat den Einsatz des Aromastoffs Digestan in seiner ursprünglichen und seiner neuen Version von 2014 getestet (Wirkstoffgehalt jeweils 75 mg/kg Futter) und mit einer Kontrollration ohne Zugabe ätherischer Öle verglichen. Der Fütterungsversuch umfasste insgesamt drei Gruppen à 120 Ferkel, die über eine sechswöchige Aufzucht beobachtet wurden. Das Startgewicht betrug in allen Gruppen 6,5 kg pro Ferkel.
Hier die Ergebnisse:
- Die Tageszunahmen lagen insgesamt auf einem hohen Niveau. Die Ferkel der Gruppe „Ölmischung neu“ landeten mit 534 g vor den beiden anderen Gruppen mit 493 g bzw. 525 g. Der Unterschied war jedoch nicht statistisch absicherbar.
- Auch bei der Futterverwertung schnitten die Ferkel, die mit der neuen Version der Ölmischung versorgt worden waren, mit 1,4 kg Futter je kg Zuwachs signifikant besser ab als ihre Altersgenossen aus der Kontrollgruppe mit 1,5 kg Futter je kg Zuwachs. Der Vorsprung zur dritten Gruppe war jedoch nicht absicherbar.
Wir halten fest: Der getestete Aromastoff mit ätherischen Ölen schien die Geschmacks- und Geruchsrezeptoren zu stimulieren und so die Futteraufnahme zu steigern. Bemerkenswert ist, dass auch die Futterverwertung deutlich verbessert wurde. Die genauen Wirkmechanismen sind noch weiter aufzuklären.