Bohnen und Erbsen statt Soja in der Mastration

Roggen, Ackerbohnen und Erbsen spielen in der Mastschweinefütterung eine eher untergeordnete Rolle. In einem Fütterungsversuch auf Haus Düsse sollte geklärt werden, ob mit Roggen das gewohnte Leistungsniveau in der Mast erreicht oder sogar verbessert werden kann. Gleichzeitig wurde geprüft, ob sich das Sojaschrot durch Ackerbohnen und Erbsen ersetzen lässt. Für den Versuch wurden 204 männliche und 204 weibliche Mastferkel der Herkunft Westhybrid aus der Düsser Sauenherde in sechs Abteilen auf Vollspaltenboden aufgestallt. Die Fütterung erfolgte flüssig. Bei den weiblichen Schweinen wurde in der Anfangs- und Endmast ad libitum, bei den Börgen in der Anfangsmast ad libitum und in der Endmast rationiert gefüttert. In Gruppe I (Kontrolle) kamen in der Anfangs- und Endmast...