Bayerische Züchter wollen bessere Fleischqualitäten

◆ Dipl. Ing. agr. David Habier 1,2), Dr. Kay-Uwe Götz1), Prof. Dr. Leo Dempfle2) Bayerische Züchter wollen bessere Fleischqualitäten In puncto Zuwachs und Rahmen haben Bayerns Piétrainzüchter aufgeholt. Jetzt sollen der intramuskuläre Fettgehalt und die Bauchqualität stärker bei der Zuchtarbeit berücksichtigt werden.Das Zuchtziel wird in Bayern regelmäßig alle fünf Jahre überprüft, um auf die sich ändernden Marktbedingungen reagieren zu können. Dabei sollen aktuelle Prognosen und strategische Überlegungen in das Zuchtziel einfließen. Das Leitprinzip ist zum einen, den Gewinn der Schweineproduktion durch Kostensenkung sowie Erlössteigerung zu verbessern. Zum anderen sollen auch die Verbraucherwünsche berücksichtigt werden. Intramuskuläres Fett züchterisch bearbeiten Für den Verbraucher stehen Fleischqualitätsmerkmale sowie die Genussqualität im Vordergrund. Das Fleisch soll zart und 1)Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft Institut für Tierzucht, Grub 2) TU München-Weihenstephan, Department für Tierwissenschaften saftig sein. Außerdem ist der Geschmack ein wichtiges Kriterium. Als Parameter hierfür kann der intramuskuläre Fettgehalt (IMF) herangezogen werden. Dieser ist derzeit mit etwa 1,3% in den bayerischen Mastschweinen sehr niedrig....