Inodorus (German Genetics) und Nador (Topigs) sind zwei Piétrain-Linien, deren unkastrierte Nachkommen weniger Ebergeruch aufweisen sollen. Das zeigt ein Versuch der LSZ Boxberg mit Nachkommen dieser Eber aus der Anpaarung mit German-Hybrid-Sauen. Insgesamt wurden 64 unkastrierte Ferkel je Eberlinie in 8er-Buchten aufgestallt und dreiphasig nach modifiziertem DLG-Standard gefüttert. Nach der Schlachtung wurden die für mögliche Geruchsauffälligkeiten wesentlichen Androstenon- und Skatolwerte im Fett ermittelt. Diese lagen deutlich unter möglichen Grenzwerten von 1 000 ng Androstenon/g Fett und 250 ng Skatol/g Fett. Für die Inodorus-Nachkommen wurden Androstenonwerte von 529 ng/g Fett bzw. Skatolgehalte von 75,5 ng/g Fett ermittelt. Bei Nador-Tieren lagen die Werte bei 421 ng Androstenon/g Fett und 66,1 ng Skatol/g Fett. Die Analysewerte korrespondierten mit den Geruchshäufigkeiten. Von den 64 Nador-Nachkommen fielen 4 Tiere mit wenig Geruch auf. Bei Inodorus mit 63 Nachkommen wur-den 4 mit wenig Geruch und 1 Tier mit abweichendem Geruch identifiziert. Schlussfolgerung: Sowohl die Inodorus- als auch die Nador-Eber helfen, das Risiko der Geruchsabweichung bei Eberschlachtkörpern zu verringern.