In der Praxis herrschen vielfach Irrtümer vor, die zur Fehleinschätzung der Spermaqualität führen. So wird oftmals darauf bestanden, dass das Sperma kühl im Betrieb ankommen muss. Dabei ist in puncto Spermaqualität ein langsames Abkühlen des Spermas auf die optimale Lagerungstemperatur von 16 bis 18 °C wichtiger, da Ebersperma sehr kälteschockempfindlich ist. Die Lagertemperatur sollte 15 °C nicht unterschreiten. Oft wird der Fokus auf die Frische des Spermas gelegt. Entscheidender als das Spermaalter in den ersten drei Tagen sind jedoch die schonende Sperma-Verarbeitung mit kontrolliertem Temperaturverlauf sowie gute Lagerbedingungen auf dem Betrieb. In puncto Anzahl Spermien je Tube herrscht die Meinung vor, dass mehr besser sei. Hier gibt es jedoch einen Schwellenwert, oberhalb dessen die Fruchtbarkeit nicht mehr zu steigern ist. Dieser Wert fällt für jeden Eber unterschiedlich aus. Der ZDS-Standard sieht 1,8 Mrd. Spermien pro Portion vor. Je nach Eber können jedoch auch mit ge-ringerer Spermienzahl sehr gute Fruchtbarkeitsergebnisse erzielt werden.