Norwegische Durocs (Norsvin) wurden jahrelang auf magere Schlachtkörper mit guter Fleischqualität getrimmt. Die erreichten Zuchtfortschritte beim Fleischanteil werden u. a. mit der Körpervermessung im Computer-Tomographen (CT) in Verbindung gebracht.
Jetzt soll das erreichte Niveau gehalten werden, weshalb die Gewichtung für Fleischfülle und Ausschlachtung auf zusammen 28 % im Gesamtzuchtwert gesenkt wird. Stattdessen bekommen Zunahme und Futterverwertung stärkere Gewichtungen im Zuchtziel.
Aufgrund der negativen genetischen Beziehung zur Fleischfülle bleiben die Merkmale Tropfsaftverlust und intramuskulärer Fettgehalt mit einer gemeinsamen Gewichtung von 20 % ein wichtiger Bestandteil im Zuchtziel.
Die Duroc-Züchter wünschen sich größere Würfe. Die Anzahl geborener Ferkel je Wurf ist zwar nicht Bestandteil des Zuchtzieles. Aufgrund positiver Korrelationen zu den aktuell im Zuchtziel berücksichtigten Kriterien wird jedoch auch für die Sauenfruchtbarkeit ein positiver Effekt erwartet.