Sauen leben heute länger

Sauen sind fruchtbarer denn je und die Lebensleistung ist gestiegen. Darunter hat die Nutzungsdauer nicht gelitten, wie umfangreiche Analysen zeigen.

Prof. Steffen Hoy, Uni Gießen, und Birgitt Hameister, VzF Uelzen

Wer hätte vor zehn Jahren gedacht, dass wir heute im Schnitt fast 30 abgesetzte Ferkel pro Sau und Jahr erreichen. Dies resultiert vor allem aus den enorm gestiegenen Wurfgrößen. Aber auch das Besamungsmanagement ist in den Betrieben professioneller geworden, sodass heute mehr Würfe pro Sau und Jahr erreicht werden.

Mit den großen Würfen sind auch die Ansprüche vor allem an das Fütterungsmanagement gestiegen. Werden höhere Milchleistungen abgerufen, besteht die Gefahr, dass die Sauen in ein Energiedefizit geraten und große Mengen Körperfett einschmelzen müssen. Abgemagerte Sauen weisen häufig verzögerte Brunsten auf bzw. scheiden wegen Fruchtbarkeitsproblemen vorzeitig aus. Dies spiegelt sich dann in der mittleren Nutzungsdauer der Sauen wider.

27 Betriebe ausgewertet

Die Nutzungsdauer wird zum einen gern als Indikator für Tierwohl herangezogen. Zum anderen ist sie ein wichtiges ökonomisches Merkmal. Aus diesem Grund sollten die Entwicklungen bei Wurfgröße, Nutzungsdauer und Lebensleistung über einen Zeitraum von zehn Jahren beleuchtet werden.

In die Auswertung flossen Daten von insgesamt 27 Betrieben ein. Es wurden bewusst leistungsstarke Betriebe ausgewählt, die heute mehr als 29 abgesetzte Ferkel je Sau und Jahr erreichen. Alle Daten stammten aus dem db.Sauenplaner und wurden einheitlich erfasst und ausgewertet. Die Betriebe arbeiteten mit verschiedenen Genetiken, zumeist mit BHZP. Die Herdengröße variierte von 146 bis 1177 Sauen.

Es sollten die Wurfgrößen, Nutzungsdauer und Lebensleistungen von Sauen berechnet werden, die zwischen 2002 und 2011 remontiert wurden. Die Analysen endeten mit dem Einstallungsjahrgang 2011, da...