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Brottrunk in Flaschen.(Bildquelle: Werkbild)

Kanne Brottrunk: Gut für die Gesundheit

Von Marcus Arden

Eine gesunde Darmflora ist wichtig für die Verdauung, die Nährstoffaufnahme und die Stärkung des Immunsystems. Probiotika sind lebende Mikroorganismen wie Bakterien oder Hefen, die das Gleichgewicht der Darmflora unterstützen können.

Das Produkt „Kanne Bio Brottrunk“ ist reich an probiotischen Mikroorganismen, Vitaminen und Mineralstoffen. Es wird aus Wasser, Vollkornbrot und einer Mischung aus verschiedenen Milchsäurebakterien hergestellt und kann als Nahrungsergänzung bei Menschen, Haus- und Nutztieren eingesetzt werden.

Ziel eines Versuchs an der Fachhochschule Südwestfalen war es, den Einfluss von „Kanne Bio Brottrunk“ auf die Tiergesundheit von Mastschweinen, die biologischen Leistungen und die Futterqualität zu erforschen. In einem Praxisbetrieb stallte man je 224 Ferkel auf und teilte sie jeweils zur Hälfte in eine Versuchs- und Kontrollgruppe ein. Die Ration der Versuchsgruppe enthielt 1% des Produkts. In der Kontrollgruppe wurde dieser Anteil durch Wasser ersetzt. Die Fütterung mit Trockenfutter erfolgte dreiphasig. Der Versuch wurde zweifach durchgeführt.

Jedes Schwein wurde einzeln am Tag der Einstallung und nach vier Wochen gewogen. Im Abstand von zwei Wochen wurden in jeder Bucht einige Tiere nach vorgeschriebenen Tierschutzindikatoren bewertet. Außerdem sammelte man Kotproben und wusch diese aus, um die Anzahl ganzer und gebrochener Körner im Kot erfassen zu können. Das ermöglichte eine Beurteilung der Futterverdauung im Darm. Der Keimgehalt des Futters wurde in jeder Futterphase bestimmt und der pH-Wert ermittelt.

Die Ergebnisse:

  • Der pH-Wert des Futters lag in der Versuchsgruppe bei 5,22 und damit um durchschnittlich 0,3 Einheiten tiefer als in der Kontrollgruppe.
  • Der Keimgehalt des Futters war in der Versuchsgruppe deutlich niedriger. Er lag im Mittel der beiden Mastdurchgänge bei durchschnittlich 667.000 KbE je g. In der Kontrollgruppe lag der Wert bei 1,2 Mio. KbE pro g.
  • In der Versuchsgruppe befanden sich im Schnitt 8,4 ganze Körner je 250 g Kot, die Anzahl in der Kontrollgruppe lag bei 35 Körnern je 250 g Kot. Das lässt darauf schließen, dass der Futteraufschluss in der Versuchsgruppe besser war.
  • Auffällig war, dass die Anzahl ganzer Körner im Kot zum Mastende hin wieder anstieg. Die Ursache blieb unklar.
  • Die Futterverwertung lag bei durchschnittlich 1:2,59 in der Versuchs- und 1:2,65 in der Kontrollgruppe.
  • Bei den Tageszunahmen trat keine sichtbare Verbesserung ein.
  • In beiden Durchgängen traten deutlich weniger positive Salmonellenbefunde auf. Von 224 Mastschweinen hatten nur neun Tiere einen positiven Salmonellenbefund, in der Kontrollgruppe waren es 30 Schweine (siehe Übersicht).
  • Ein klares Ergebnis gab es auch bei den Lungenbefunden. In der Versuchsgruppe wurden bei 31 Schweinen Veränderungen der Lunge festgestellt, in der Kontrollgruppe waren es 46 Tiere. Möglicherweise haben die im Produkt enthaltenen Bakterien den in der Lunge bzw. den luftführenden Wegen sitzenden Krankheitserregern ihre Rezeptorenplätze weggenommen (kompetitive Hemmung).
  • Auch die Schlachtbefunde der Leber wurden ausgewertet. Hier gibt es keinen deutlichen Unterschied.
  • Keinen Einfluss hatte der Einsatz von Kanne Bio Brottrunk auf die Anzahl von Schwanz- und Ohrnekrosen.

 

 

 

Fazit

Die Ergebnisse zeigen, dass der Einsatz von Kanne Bio Brottrunk einen positiven Einfluss u.a. auf die Tiergesundheit haben kann. Weitere positive Effekte des Probiotikums sind der niedrigere Keimgehalt und pH-Wert im Futter sowie eine bessere Futterverwertung und Verdauung.

 

Zum Originalbericht

 
 

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