95 % QS-zertifiziertes Schweinefleisch

Der absolute Großteil des in Handel gebrachten Schweinefleisches stammt aus einem QS-Betrieb.

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH ist mit insgesamt 160 134 Systempartnern im Bereich Fleisch und Fleischwaren sowie weiteren 37 095 bei Obst, Gemüse und Kartoffeln in das neue Jahr gestartet, in dem das 20. Gründungsjubiläum des Bonner Unternehmens ansteht. Aktuell seien heute 95 % des frischen Schweine- und Geflügelfleischs sowie 85 % des Rindfleischs, das aus Deutschlands Schlachthöfen komme, zertifiziert, so QS. Außerdem setze der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) mit seinen 25 556 ebenfalls QS-zertifizierten Verkaufsstellen auf die Zuverlässigkeit der im System zugelassenen Betriebe. Eine starke Beteiligung sei auch außerhalb Deutschlands zu verzeichnen, betonte das Unternehmen. So gebe es im Bereich Fleisch und Fleischwaren neben 136 239 deutschen Partnern auch 23 895 ausländische, allen voran in Dänemark, den Niederlanden und Belgien sowie Polen. „Die Akzeptanz unseres Standards ist über die Jahre hinweg stetig gewachsen“, unterstrich QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Nienhoff. Seine Zuverlässigkeit und Dynamik hätten das QS-System zu einer zentralen Branchenplattform gemacht. Die größte Stärke bestehe darin, dass Vertreter der gesamten Produktionskette bei QS an einem Tisch zusammenkämen. Nur so sei es dem Unternehmen über die Jahre gelungen, gemeinsam die Qualität und Sicherheit frischer Lebensmittel im deutschen Lebensmitteleinzelhandel zu gewährleisten, die Branche zu stärken und besondere Ereignisse zügig zu bewältigen. Gesellschafter des 2001 gegründeten Zertifizierungsunternehmens sind der Deutsche Raiffeisenverband (DRV), der Deutsche Bauernverband (DBV), der Verband der Fleischwirtschaft (VDF), der Bundesverband der deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF) und als Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels die Handelsvereinigung für Marktwirtschaft (HfM).