Fleischersatzprodukte mit geringen Marktanteilen

Fleischersatzprodukte erfreuen sich immer größer werdender Beliebtheit. Im Vergleich zu Fleischprodukten bleibt es aber eine Nische.

Ungeachtet der anhaltenden Diskussionen um das Nahrungsmittel Fleisch und die Nutztierhaltung stellt der Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland nach wie vor nur eine kleine Nische dar. Relativ betrachtet ist der Markt aber zuletzt stark gewachsen. Das belegen die Zahlen zur Produktion von Fleischersatzprodukten, die vom Statistischen Bundesamt (Destatis) vorgelegt wurden. Demnach wurden im ersten Quartal 2020 insgesamt rund 20 000 t vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte hergestellt; im Vergleich zum Vorjahreszeitraum war das ein Plus von etwa 5 300 t oder 37 %. Entsprechend legte auch der Produktionswert für Fleischersatzprodukte zu. Dieser stieg in den ersten drei Monaten dieses Jahres gegenüber der Vergleichsperiode um 22,7 Mio. € beziehungsweise 36 % auf 85,1 Mio. €. Im gesamten Jahr 2019 waren Fleischersatzprodukte im Wert von 272,8 Mio. € hergestellt worden.

Allerdings sind die Mengen und Umsätze im Vergleich zur Fleischproduktion verschwindend gering. So wurden ‑ bezogen auf das Schlachtgewicht der Tiere - im ersten Quartal 2020 rund 1,34 Mio. t Schweinefleisch erzeugt. Im Gesamtjahr 2019 waren in Deutschland 7,96 Mio. t Schweine- und Rindfleisch produziert worden. Der Produktionswert der Kategorien Fleisch, Geflügelfleisch sowie verarbeitetes Fleisch lag dabei laut den Statistikern zusammengerechnet bei gut 40,1 Mrd. €. Der Produktionswert der Fleischersatzprodukte erreichte somit nur etwa 0,7 % des am Fleischmarkt erzielten Wertes. AgE