Ideale Eiweißversorgung​ durch tierische Proteine ​

Um den täglichen Eiweißbedarf zu decken, weißt der BRS auf eine ausgewogene Mischkost hin, in der sich pflanzliche und tierische Proteinquellen ergänzen.

Eiweiße sind elementare Bausteine aller lebenden Organismen. Proteine haben vielfältige Funktionen im menschlichen Körper. Aminosäuren sind die kleinsten Bausteine der Proteine. Sie kommen in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor, wobei die Bioverfügbarkeit tierischer Proteinquellen meist höher ist. Allerdings ergänzen sich beide Proteinquellen in einer ausgewogenen Mischkost ideal.

Tagesbedarf über unterschiedliche Quellen decken

Der Bundesverband Rind und Schwein (BRS) weißt darauf hin, dass der Mensch seinen Tagesbedarf an Protein über unterschiedliche Lebensmittel decken kann. Bezogen auf die reine Proteinmenge wäre der Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen z.B. durch 415 g Haferflocken gedeckt. Mit dieser Menge würden jedoch bereits 1.580 Kilokalorien aufgenommen. Alternativ könnte mit dem Genuss von 191 g Schweinefilet ebenfalls der Tagesproteinbedarf gedeckt werden - dabei würde man lediglich 292 Kilokalorien aufnehmen.

Essentielle Aminosäuren

Zu beachten sei laut BRS jedoch, dass pflanzliche Lebensmittel meist nicht das volle Spektrum der unentbehrlichen Aminosäuren im Protein und auch eine andere Proteinverdaulichkeit aufweisen. Durch eine geschickte Kombination pflanzlicher Lebensmittel könne eine ausgewogene Proteinversorgung erreicht werden. Proteine aus tierischen Lebensmitteln enthalten i.d.R. alle 9 essentiellen Aminosäuren in ausreichender Menge. Die hohen Proteingehalte bei optimaler Aminosäurenzusammensetzung und vergleichsweise geringen Kaloriengehalten machten Fleisch zu einem bedeutenden Bestandteil einer ausgewogenen Mischkost.

Optimale Bioverfügbarkeit

Ein weiterer Pluspunkt beim Fleisch sei die optimale Bioverfügbarkeit des Proteins. Diese gibt an, in welchem Maße das im Lebensmittel enthaltene Protein vom Menschen verdaut und aufgenommen werden kann. Tierische Lebensmittel weisen die höchsten biologischen Wertigkeiten auf. Unter den pflanzlichen Nahrungsmitteln zeige nur Soja eine vergleichbare Bioverfügbarkeit. Da beim Soja der Proteingehalt jedoch nur halb so hoch ist wie beispielsweise beim Schweinefilet, müsse zur Deckung des Tagesbedarfs eine entsprechend größere Menge gegessen werden.

Tierische und pflanzliche Lebensmittel

Betrachtet man die weltweite Versorgungsqualität mit Lebensmitteln (Global Food Safety Index) in mehr als 100 Ländern, wird deutlich, dass derzeit die Proteinversorgung in hohem Maße von der Verfügbarkeit mit tierischen Lebensmitteln abhängt. Dies bedeutet aber nicht, dass pflanzliche Proteinquellen nicht genauso wertvoll sind - tierische und pflanzliche Lebensmittel ergänzen sich ideal.