NL: Über 4 Mio. Beter-Leven-Schweine

In den Niederlanden wird Fleisch mit einem Stern zunehmend zum Standard.

Das Tierwohl-Label Beter Leven legt in Holland weiter kräftig zu. Nach dem Startschuss 2010 werden heute mehr als 4 Mio. Schweine bzw. ein Viertel der Produktion in der Einstiegsstufe mit einem Stern erzeugt. Die Einstiegsstufe beinhaltet u. a. 1 qm Platz in der Mast, Raufutter sowie den Kastrationsverzicht.

Fleisch mit einem Stern wird zunehmend zum Standard. Praktisch alle Supermärkte bieten an der Frischetheke nur noch Sternefleisch an. Auch bei der Verarbeitungsware hält Beter Leven zunehmend Einzug.

Allerdings tut sich das Tierwohl-Label in den höheren ­Haltungsstufen schwer. Fleisch mit zwei Sternen erzeugt nur ein Testbetrieb. Fleisch mit drei Sternen entspricht weitgehend dem Bio-Standard und erzielt in den Niederlanden ein Volumen von knapp 200 000 Schweinen.


Mehr zu dem Thema