US-Schweinepreise im Höhenflug

Der Ausbau der China-Exporte beflügelt die Schweinepreise in den USA.

Die Schweinepreise in den USA haben in den letzten Wochen zu einem wahren Höhenflug angesetzt. So lagen die Erzeugerpreise noch im Juni bei nur 0,45 $/cwt, was umgerechnet rund 0,85 € pro Kilogramm Schlachtgewicht entspricht. Bis zur zweiten Oktoberwoche schnellte der Preis dann auf 0,78 $ pro cwt hoch. Dies entspricht umgerechnet etwa 1,47 € pro Kilogramm Schlachtgewicht. Das ist ein Plus von mehr als 70 % gegenüber dem Juni. Als Hauptmotor für den Preisanstieg in den USA gelten die florierenden Fleischexporte nach China. Zwar müssen die US-Exporteure beim China-Geschäft nach wie vor Zölle von 25 % auf Schweinefleisch zahlen. Aufgrund der niedrigen Erzeugungskosten sind die amerikanischen Betriebe dennoch sehr konkurrenzfähig in Asien. Zusätzlich hat der Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bei den Wildschweinen in Deutschland die US-amerikanischen Fleischexporte nach Fernost beflügelt. Denn dem Wegfall der deutschen Fleischexporte nach China aufgrund des ASP-bedingten Ausfuhrverbotes konnten die USA ihr Exportgeschäft nach China nochmals ausbauen. Die USA konnten im ersten Halbjahr 2020 bereits 538.000 t Schweinefleisch nach China liefern, was einer Verdreifachung gegenüber demselben Zeitraum des Jahres 2019 entspricht. Die Amerikaner sind damit der mit Abstand größte Exporteur von Schweinefleisch ins Reich der Mitte.