Vilshofen schlachtet Sauen

An seinem Schlachthof Vilshofen bietet Vion seit kurzem Landwirten der Region die Schlachtung von Altsauen an.

Der Vion-Standort in Vilshofen hat erfolgreich die Sauenschlachtung aufgenommen – und das aus gutem Grund. Denn bislang werden in Bayern kaum Sauen geschlachtet. „Um heimischen Alt-Sauenhaltern die Verantwortung für lange Transportzeiten ihrer Tiere zu Schlachtbetrieben in Norddeutschland abzunehmen, kommt unser Angebot in Vilshofen, in einer für die Sauenerfassung günstigen geographischen Lage, zum richtigen Zeitpunkt“, erklärt Franz Beringer, Geschäftsführer des Vion-Betriebs. Auch wenn die Vermarktung von Alt-Sauen für die Ferkelerzeuger bisweilen eine untergeordnete Rolle spiele, wollten jedoch auch diese Betriebe „dem Sauen-Tourismus quer durch die Republik eine Ende bereiten“.

Zugleich würden sie damit der Tatsache Rechnung tragen, so Beringer „dass Tierwohl im Kontext kurzer Transportzeiten zunehmend auch für die Weiterverarbeitungs-Industrie an Priorität gewinnt“. Und das sind vor allem die Wursthersteller Deutschlands. Mit 1,5 Mio. Tonnen jährlich wird hier mehr Wurst hergestellt als in jedem anderen europäischen Land. Von Vion in Vilshofen werden die Schlachtsauen mittwochs und freitags jeder Woche angenommen.


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