Wachsender Markt für Fleischalternativen

Marktexperten gehen davon aus, dass der Nischenmarkt für Fleischersatzprodukte in den nächsten Jahren stark wachsen wird.

Die Verkäufe von pflanzlichen Fleisch- und Milchersatzprodukten dürften in der Europäischen Union und im Vereinigten Königreich auch in den kommenden Jahren kräftig zunehmen. Die ING Bank beziffert den betreffenden Umsatz in einer aktuellen Marktanalyse mit Verweis auf Daten des Londoner Marktforschungsunternehmens Euromonitor für 2025 auf insgesamt 7,5 Mrd. €; das wären 3,1 Mrd. € oder 70,5 % mehr als der für beide Produktgruppen geschätzte Gesamterlös im Jahr 2019. Mit Blick auf 2025 wird im Einzelnen für die pflanzlichen Alternativprodukte zu Molkereierzeugnissen von einem Markt von rund 5 Mrd. € und hinsichtlich der Fleischalternativen von 2,5 Mrd. € Umsatz ausgegangen. Im vorigen Jahr wurden mit diesen Produkten 3,0 Mrd. € sowie 1,4 Mrd. € umgesetzt. Das für die nächsten Jahre unterstellte Umsatzwachstum würde den Entwicklungen der vergangenen Dekade entsprechen. Verstärkt werden könnte dieser Aufwärtstrend den Bankern zufolge durch neue Politikmaßnahmen in der EU, die die Verbraucher vom Fleisch- beziehungsweise Milchkonsum abschreckten. Ein Dämpfer für die positive Entwicklung der Ersatzprodukte würde sich dagegen ergeben, wenn diese von den Konsumenten nicht mehr als so gesund und nachhaltig wahrgenommen würden wie heute. Ferner könnten die EU-Exporte von Milchprodukten und Fleisch durch internationale Handelsstörungen beeinträchtigt werden, so dass das dann zusätzliche Angebot am Binnenmarkt zu niedrigeren Preisen führen würde. Dadurch würde die Konkurrenzfähigkeit der pflanzenbasierten Substitute ebenfalls beeinträchtigt. Den Bedarf an pflanzenbasierten Substituten verringern könnte schließlich auch eine Vermarktungsgenehmigung für Fleischersatz aus Zellkulturen, geben die Analysten zu bedenken.

Nach Einschätzung der ING Bank werden die pflanzlichen Substitute trotz der erwarteten kräftigen Wachstumsraten in den kommenden fünf Jahren aber weiterhin nur eine Marktnische besetzen. Der Anteil von Fleischalternativen am Gesamtmarkt für Fleisch und Fleischprodukte wird den Banker-Prognosen zufolge bis 2025 zwar um 0,6 % zunehmen, kommt dann aber auch erst auf 1,3 %. AgE


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